Mostrar registro simples
dc.creator: Colpo, Tiago Lovato
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: After reaching the soybean crop [Glycine max (L.) Merrill] the spores of the fungus that causes soybean Asian rust (Phakopsora pachyrhizi) need optimal temperatures and humidity to initiate the infectious process, conditions that occur in the lower strata of the plants with the crop interrow closure. This leaf barrier becomes a problem, as fungicides have low translocation in plants, requiring greater coverage of the crop canopy by spraying the fungicide solution to increase the chances of controlling the pathogen. To this objective, the application rate per hectare can be increased, which reduces the operational efficiency of the applications, or the droplet spectrum used in spraying can be reduced. This reduction, however, implies an increase in the risk of drift, as fine or very fine droplets are more likely to not settle on the target when dragged by the wind or evaporate before reaching the plants. Even more, throughout the day, high temperature, low relative humidity and the occurrence of wind limit the spray window as they are harmful conditions for deposition. Thus, the use of adjuvants appears as an alternative because, according to the manufacturers, these products reduce the phenomenon of drift and the effect of unfavorable environmental conditions for spraying, increasing the application window, in addition to improving the spreadability of the drops on the target, for reduce the surface tension of the spray solution. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of these products on the physicochemical characteristics of fungicide solutions, the interference of spraying times on the deposition of droplets on the target and the control of soybean Asian rust. For this, studies were carried out under field conditions in the municipalities of Santa Maria-RS, Lagoa dos Três Cantos-RS and Júlio de Castilhos-RS and under laboratory conditions in Santa Maria-RS and Santo Antônio de Posse-SP. In the laboratory, the effect of the addition of adjuvants on surface tension, pH, dynamic viscosity and droplet spectra of fungicides sprays was evaluated. In the field, the response of sprays with different adjuvants was evaluated in the control of soybean Asian Rust, in the crop yield and in the spray deposition for different spraying times during the day (7, 10, 13, 16, 19 and 22:00). The results of the study showed that the addition of adjuvants reduced the surface tension of the fungicidal solutions, while the changes in pH and dynamic viscosity are little evident or null. The effects of adjuvants in the spraying of fungicidal solutions depend on the interaction of the products added in the solutions with the nozzle model used in the operation. The benefits of using alternative adjuvants in combination with recommended adjuvants have not been conclusive. The use of adjuvants in the spray solutions did not increase the deposition in the lower strata of the crop. The best times for the deposition of phytosanitary products in the lower strata of soybean plants are those where the architecture and positioning of the plant leaves favors the penetration of droplets into the canopy, highlighting the times between 10 AM and 01 PM and that the higher deposition rates did not necessarily result in higher yields.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologia de aplicaçãopor
dc.subject: Derivapor
dc.subject: Características físico-químicaspor
dc.subject: Application technologyeng
dc.subject: Spray drifteng
dc.subject: Physicochemical characteristicseng
dc.title: Interferência de adjuvantes e horários de aplicação no espectro de gotas e no desempenho de fungicidas em sojapor
dc.title.alternative: Interference of adjuvants on spray deposition and in the performance of fungicides sprays in soybean under different application timeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Após a deposição sobre as folhas da soja [Glycine max (L.) Merrill] os esporos do fungo causador da ferrugem-asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi) necessitam de temperatura e umidade ótimas para inicar o processo infeccioso, condições que ocorrem nos estratos mais baixos das plantas com o fechamento da entrelinha do cultivo. Essa barreira de folhas se torna um problema, pois fungicidas apresentam baixa translocação nas plantas, sendo necessária uma maior cobertura do dossel da cultura por meio da pulverização da calda fungicida para aumentar as chances de controle do patógeno. Para tal, pode-se aumentar a taxa de aplicação por hectare, o que reduz a eficiência operacional das aplicações, ou diminuir o espectro de gotas empregado na pulverização. Essa redução, porém, implica no aumento dos riscos de deriva, pois gotas finas, ou muito finas, possuem maior suceptibilidade de não se depositar no alvo ao serem arrastadas pelo vento ou evaporarem antes de chegar nas plantas. Além de que, ao longo do dia, temperaturas altas, baixa umidade relativa e a ocorrência do vento limitam a janela de pulverização por serem condições que afetam a deposição de gotas. Assim, o uso de adjuvantes surge como uma alternativa pois estes produtos reduzem o fenômeno da deriva e minimizam os efeitos de condições ambientais desfavoráveis à pulverização, aumentando a janela de aplicação, além de melhorar a espalhabilidade das gotas no alvo, por reduzir a tensão superficial da calda. Logo, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito destes produtos nas características físico-químicas de caldas fungicidas, a interferência dos horários de pulverização sobre a deposição das gotas no alvo e o controle da ferrugem-asiática da Soja. Para isso, foram realizados estudos em condições de campo nos municípios de Santa Maria-RS, Lagoa dos Três Cantos-RS e Júlio de Castilhos-RS e estudos em condição de laboratório em Santa Maria-RS e Santo Antônio de Posse-SP. Em laboratório avaliou-se o efeito da adição de adjuvantes na tensão superficial, pH, viscosidade dinâmica e no espectro de gotas da pulverização de caldas fungicidas. A campo avaliou-se a resposta de caldas com diferentes adjuvantes no controle de ferrugem-asiática da soja, no rendimento de grãos da cultura e na deposição da pulverização para diferentes horários de aplicação durante o dia (7, 10, 13, 16, 19 e 22h). Os resultados mostraram que a adição de adjuvantes reduziu a tensão superficial das caldas fungicidas, já as alterações no pH e na viscosidade dinâmica foram pouco evidentes ou nulas. Os efeitos dos adjuvantes na pulverização de caldas fungicidas depende da interação dos produtos adicionados nas caldas com o modelo da ponta empregada na operação. Os benefícios da utilização de adjuvantes alternativos associados aos adjuvantes recomendados não foram conclusivos. A utilização de adjuvantes nas caldas de pulverização não aumentou a deposição nos estratos inferiores da cultura. O melhores horários para deposição de produtos fitosanitários nos estratos inferiores das plantas de soja foram aqueles onde a arquitetura e o posicionamento de folhas da planta favoreceram a penetração de gotas no dossel, destacando-se os horários entre 10 e 13 horas, onde os maiores índices de deposição não resultaram necessáriamente em maiores produtividades.por
dc.contributor.advisor1: Boller, Walter
dc.contributor.referee1: Pizolotto, Carlos Augusto
dc.contributor.referee2: Guedes, Jerson Vanderlei Carús
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International