Mostrar registro simples
dc.creator: Klatt, Luana Isabel
dc.date.issued: 2022-06-15
dc.description.abstract: This study aims to present memories, forms of sociability, identities and how the farmers are organized, they, white women, who are part of the Clube do Lar da Associação Linha do Rio, in the municipality of Santo Cristo/RS, in the rural community of Linha do Rio. . It will address the importance of knowledge located in thinking and doing science, access to ICTs and the aging of part of the members of the collective. The Clube do Lar here can be understood as a group of women farmers who meet every month to carry out an activity, which is assisted by Emater/RS-Ascar. The research was developed between the years 2020 to 2022, period of the Covid-19 pandemic, through an ethnography. For the research, participant observation was carried out online and in person with the group, in addition to conducting interviews with the founding members, members and former members of Emater/RS-Ascar, members of the Linha do Rio Association, and applying a questionnaire with the Club. It was observed that, over the years, the group developed a strong social importance at local level. In addition to the name “Clube do Lar”, women do not return to carrying out activities related to the home environment. When remembering its constitution, as well as the contributions and difficulties they had over the years of participation, they highlighted how integrating it reflects on their learning process, friendships, leisure, a symbolic extra income, encouragement and social participation. The period of the pandemic made the search for connection through ICTs and digital media between them, their daughter(s) and their family increase. As a consequence, learning and new uses of the body and on themselves, in the use of appliances, especially those over 60 years old. The group is not only important in their daily lives, but also enables the creation of bonds and networks with other women and social groups.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultoraspor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Sociabilidadepor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Clube do Larpor
dc.subject: Farmerseng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Sociabilityeng
dc.subject: Identityeng
dc.title: Tass mistma háit visã vu ma iveról hinguefó vea: memórias, sociabilidade e saberes localizados, o Clube do Lar da Associação Linha do Riopor
dc.title.alternative: Tass mistma háit visã vu ma iveról hinguefó vea: memories, sociability and localized knowledge, the Clube do Lar da Associação Linha do Rioeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo apresentar e analisar memórias, formas de sociabilidades, identidades e como se organizam as agricultoras, elas, mulheres brancas, que integram o Clube do Lar da Associação Linha do Rio, no município de Santo Cristo/RS, na comunidade rural de Linha do Rio. Será abordada a importância dos saberes localizados no pensar e fazer ciência, o acesso às TICs e o envelhecimento de parte das integrantes do coletivo. O Clube do Lar aqui, pode ser compreendido como um grupo de mulheres agricultoras que se encontra a cada mês para a realização de uma atividade, que é assessorada pela Emater/RS-Ascar. A pesquisa foi desenvolvida entre os anos de 2020 a 2022, período da pandemia da Covid-19, por meio de uma etnografia. Para a pesquisa foi realizada observação participante de modo online e presencial com o grupo, além de realizar entrevistas com as sócias fundadoras, integrante e exintegrantes da Emater/RS-Ascar, sócios da Associação Linha do Rio, e aplicado um questionário junto ao Clube. Observou-se que o grupo, ao longo dos anos, desenvolveu uma importância social forte em nível local. Para além do nome “Clube do Lar”, as mulheres não se voltam unicamente a realizar atividades relacionadas ao ambiente domiciliar. Ao lembrarem da sua constituição, assim como das contribuições e dificuldades que tiveram ao longo dos anos de participação, destacaram o quanto integrá-lo reflete no seu processo de aprendizagem, amizades, lazer, uma simbólica renda extra, no encorajamento e participação social. O período da pandemia fez com que a busca de conexão por meio de TICs e mídias digitais entre elas, suas/seus filha(s)/o(s) e sua família aumentasse. Tiveram como consequência, a aprendizagem e novas utilizações do corpo e sobre si, no uso de aparelhos celulares, principalmente aquelas que se encontram acima de 60 anos. O grupo não só é importante na sua cotidianidade, como possibilita a criação de laços e redes com outras mulheres e grupos sociais.por
dc.contributor.advisor1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee1: Siqueira, Monalisa Dias de
dc.contributor.referee2: Costa, Cassiane da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International