Mostrar registro simples
dc.creator: Possebom, Gessieli
dc.date.issued: 2022-09-15
dc.description.abstract: The objective was to develop the informational and conceptual design of a metering mechanism for mechanized forestry sowing, generating a design that meets the requirements of customers and users of the product. In order to support the development of this study, three experiments were carried out to analyze the germination potential and survival of Eucalyptus grandis, E. urophylla and E. urograndis pellets, in laboratory, nursery and field. Laboratory and nursery analyzes showed a high germination rate for the three species. In the field, deep sowing in the agricultural area, for the species E. urophylla and Eucalyptus urograndis, showed satisfactory germination and survival rates, highlighting the potential for using these species under the conditions studied. From these results, the project methodology was initiated in the Laboratory of Research and Development of Agricultural Machines/LASERG-UFSM. The project planning aimed to collect preliminary information for the development of the product, the informational project sought to identify customer requirements from their needs, in addition to the definition of project requirements and specifications and the conceptual project sought the solution principles and selection of the proposed metering mechanism. As a result, after emphasizing the importance of the study, the first three requirements of the hierarchical clients were “Being able to perform the individualization of the pellets”, “Proper pellet spacing” and “Depositing the seed at a depth of 2 – 3 cm”. In the conceptual project, the design generated was a roller-type metering disc, having an alveolus, with a cavity in a semi-spherical shape, having as a reference the average diameter of 2.2 mm for the function of individualization of the seeds.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia agrícolapor
dc.subject: Eucalyptus sp.por
dc.subject: Semeadura diretapor
dc.subject: Metodologia de projetopor
dc.subject: Agricultural engineeringeng
dc.subject: Direct seedingeng
dc.subject: Project methodologyeng
dc.title: Concepção de mecanismo dosador para a semeadura florestal mecanizadapor
dc.title.alternative: Design of dosing mechanism for mechanized forest seedingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo foi desenvolver o projeto informacional e conceitual de um mecanismo dosador para a semeadura florestal mecanizada, gerando uma concepção que atenda aos requisitos dos clientes e usuários do produto. A fim de embasar o desenvolvimento desse estudo, foram realizados três experimentos de análise do potencial germinativo e sobrevivência de péletes de Eucalyptus grandis, E. urophylla e E. urograndis, em laboratório, viveiro e a campo. As análises laboratoriais e em viveiro demonstraram elevado índice de germinação para as três espécies. A campo, a semeadura em profundidade na área de agricultura, para as espécies E. urophylla e Eucalyptus urograndis, apresentaram índices de germinação e sobrevivência satisfatórios, ressaltando o potencial de utilização destas espécies nas condições estudadas. A partir desses resultados, iniciou-se a metodologia de projeto no Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Máquinas Agrícolas/LASERG- UFSM. O planejamento do projeto teve por objetivo coletar informações preliminares para o desenvolvimento do produto, o projeto informacional buscou identificar os requisitos dos clientes a partir das necessidades dos mesmos, além da definição dos requisitos e especificações de projeto e o projeto conceitual buscou os princípios de solução e seleção do mecanismo dosador proposto. Como resultado, após enfatizar a importância do estudo, os três primeiros requisitos dos clientes hierarquizados foram “Ser capaz de realizar a individualização dos péletes”, “Espaçamento entre péletes adequado” e “Depositar a semente na profundidade de 2 – 3 cm”. No projeto conceitual, a concepção gerada foi um disco dosador do tipo rolo, possuindo um alvéolo, com cavidade num formato semi-esférico, tendo como referência o diâmetro médio de 2,2mm para a função da individualização das sementes.por
dc.contributor.advisor1: Alonço, Airton dos Santos
dc.contributor.referee1: Francetto, Tiago Rodrigo
dc.contributor.referee2: Ferreira, Mauro Fernando
dc.contributor.referee3: Baumhardt, Ulisses Benedetti
dc.contributor.referee4: Cechin, Nirlene Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International