Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pereira, Adriano José
dc.creator: Benetti, Artur Queruz
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This monograph addresses the evolution of the Brazilian institutional matrix in the last 30 years and the relation of this process with national human development. The study aimed to investigate whether the institutional changes of the period affected the freedoms and capabilities of the Brazilian population, as well as the implications of these changes on the behavior of agents. The study was developed in a literature review and in the analysis of socioeconomic indicators, approaching the theme from an evolutionary perspective of institutions and human development based on the Capability Approach. The period related to the research presented considerable changes in the set of institutions in Brazil, in which structural changes, governments with different priorities, variations in economic results and crises stand out. In general, there was an improvement in the living conditions of the population. The degree of improvement is associated with the state's mode of action and the nation's economic performance, specific to each time interval. Furthermore, certain habits and policies seem to have been institutionalized during the period, a fundamental process for the continuation of the improvement in human development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento Humanopor
dc.subject: Instituiçõespor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Human Developmenteng
dc.subject: Institutionseng
dc.subject: Stateeng
dc.subject: Brazileng
dc.title: A relação entre instituições e desenvolvimento humano: um estudo sobre a economia brasileira a partir da década de 1990por
dc.title.alternative: The relation between institutions and human developnent: a study on the brazilian economy from the 1990'Seng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: A presente monografia aborda a evolução da matriz institucional brasileira nos últimos 30 anos e a relação desse processo com o desenvolvimento humano nacional. O trabalho teve como objetivo investigar se as mudanças institucionais do período afetaram as liberdades e capacitações da população brasileira, além das implicações dessas mudanças sobre o comportamento dos agentes. O estudo se baseou em revisão bibliográfica e na análise de indicadores socioeconômicos, abordando o tema por uma perspectiva evolucionária das instituições e de desenvolvimento humano fundamentada na Abordagem das Capacitações. O período relativo a pesquisa apresentou modificações consideráveis no conjunto de instituições do Brasil, em que se destacam alterações estruturais, governos com diferentes prioridades, variações de resultados econômicos e crises. Em geral, foi verificada uma melhora nas condições de vida da população. O grau de melhora é associado ao modo de atuação do Estado e ao desempenho econômico da nação, específicos de cada intervalo de tempo. Ademais, certos hábitos e políticas parecem ter sido institucionalizados durante o período, processo fundamental para o prosseguimento da melhora no desenvolvimento humano.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto