Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Jocilene Castro
dc.date.issued: 2022-09-22
dc.description.abstract: The presented study has its theme the Brazilian Academic Production, in Mathematics Teaching area, about Analytical Geometry. It has been originated from the following research questions: What were the main Theoretical and Methodological aspects used to investigate the teaching and learning process of the Analytical Geometry in Brazil from 2015 to 2022? In which educational context the researches have been developed? What are the consensual results observed in the analyzed studies? The main purpose of this study is to analyze the perspectives about the Analytical Geometry, teaching and learning process, which are part of the researches in the Mathematics Education area, which is based on mapping of published researches in the Thesis Catolog and Dissertations of the Improvement Coordination of Graduated Students (CAPES), with a framed time between 2015 and 2022. This is a qualitative bibliographic research, where the data were obtained and treted in a qualitative perspective, supported by Content Analysis. In this case a developed mapping using the search descriptor “Analytical Geometry” and the focused area: Mathematics teaching.Twentysix researches were identified, and then a filed was created containing the main data of these works, and by the end of the analysis. Three categories were determinated for the analysis: The student, the teacher and the material, which were necessary for the synthesis of the results. In the research, it was observed that the student category had a higher number of projects and the students` difficulties were mentioned when it comes to analytical Geometry. In teacher category, it was noticed that the licensed teachers difficulties are in basic concepts of Analytical Geometry, originated by High School deficit. In material category, many kinds of texts were analyzed, such as higher education textbooks, articles related to Analytical Geometry, official documents of basic education, thesis and dissertations, websites of Postgraduated programs in Mathematics teaching area. The analysis of these texts allowed us to perceive the concern by Educational Institutions,in the correct understanding of Analytical Geometry. Since this subject is necessary for the calculations used in exercises of different engineering schools and other types of schools where the differential and integral calculus are used as the basic of its science. The use of the methodologies and theories reinforces the possibility of teaching and learning improvement in Analytical Geometry concepts in both, Basic and Superior Education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação Matemáticapor
dc.subject: Ensino e aprendizagempor
dc.subject: Teses e dissertaçõespor
dc.subject: Análise de conteúdopor
dc.subject: Mathematics educationeng
dc.subject: Teaching and learningeng
dc.subject: Theses and dissertationseng
dc.subject: Content analysiseng
dc.title: Mapeamento de pesquisas com foco na geometria analítica: um estudo da produção acadêmica no período 2015 – 2022por
dc.title.alternative: Research mapping with focus on analytical geometry: a study of the academic produce in the 2015 – 2022 periodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como tema a produção acadêmica brasileira, na área de Ensino Matemática, sobre Geometria Analítica. Originou-se das seguintes questões de pesquisa: Quais são os principais aspectos teóricos e metodológicos que foram utilizados para investigar o ensino e a aprendizagem da Geometria Analítica de 2015 a 2022, no Brasil? Em quais contextos educativos as pesquisas têm sido desenvolvidas? Quais são os resultados consensuais observados nas pesquisas analisadas? Tem como objetivo principal analisar as perspectivas acerca do processo de ensino e de aprendizagem da Geometria Analítica, presentes em pesquisas da área da Educação Matemática, o qual está embasado no mapeamento de pesquisas publicadas junto ao Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) com recorte temporal entre 2015 e 2022. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de cunho qualitativo, onde os dados foram obtidos e tratados em uma perspectiva qualitativa, com apoio da Análise de Conteúdo. Neste contexto, foi realizado um mapeamento usando o descritor de buscas “geometria analítica” e a área de concentração: Ensino de Matemática. Foram identificadas 26 pesquisas, sendo realizado um fichamento com os principais dados destes trabalhos e após análise foram determinados três de categorias – Aluno, Professor e Material – que foram necessários para a sintetização dos resultados. Observou-se que, nas pesquisas, a Categoria Aluno teve maior número de trabalhos e, foram citadas as dificuldades dos alunos quanto se trata da Geometria Analítica. Na Categoria Professor foi percebido a dificuldade dos licenciandos nos conceitos básicos de Geometria Analítica, originado pelo deficiente Ensino Médio. Na Categoria Material foram analisados vários tipos de textos, como livros didáticos de Ensino Superior, artigos relacionados à Geometria Analítica, documentos oficiais da Educação Básica, teses e dissertações, sites de programas de pós-graduação em Ensino de Matemática e livros didáticos. A análise destes textos permitiu que se perceba a preocupação por parte das instituições de ensino, no correto entendimento da Geometria Analítica, visto que esta matéria é fundamental para os cálculos necessários nas atividades das diferentes escolas de engenharias e outras faculdades, que tem o cálculo diferencial e integral como base da sua ciência. A utilização de metodologias e teorias reforça a possibilidade de melhoria do ensino e aprendizagem de conceitos da Geometria Analítica tanto na Educação Básica quanto no Ensino Superior.por
dc.contributor.advisor1: Rachelli, Janice
dc.contributor.referee1: Tatsch, Karla Jaqueline Souza
dc.contributor.referee2: Tibulo, Vaneza De Carli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International