Mostrar registro simples
dc.creator: Castro, Andréa Azevedo Pires de
dc.date.issued: 2001-04-11
dc.description.abstract: The aim of the present study was to investigate if the rBST was able to improve ovulation rates in ewes syncronizated with progesterone and also to verify its effects on cholesterol and glucose metabolism (experiment one) and to evaluate weight gain in lactating ewes and their products (experiment two). Ewes were treated with 3mg/kg of rBST in the first experiment and 4mg/kg in the second. Ovulation rates were 0.9 ± 17951 for the control group and 1.18 ± 0,121968 for the treated group, and were not statisticaly different. Additionally, no differences between the groups were found in glucose and cholesterol serum levels in the first experiment. On the second experiment body conditions scores in the treated group were decreased between days 1 to 10 and then increased between days 10 to 20 (p<0,05). Weight gain of lambs and ewes and body condition scores variations between days 1 and 20 were not different. In conclusion, rBST is not able to affect ovulation rates or energy metabolism in ewes. However its use can affect ewes body condition scores at the beggining of the treatment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ovelhaspor
dc.subject: Cordeirospor
dc.subject: Progesteronapor
dc.subject: Somatotrofinapor
dc.subject: Taxas de ovulaçãopor
dc.subject: Glicosepor
dc.subject: Colesterolpor
dc.subject: Lipídios totaispor
dc.subject: Ganho de pesopor
dc.subject: Escore corporalpor
dc.subject: Eweseng
dc.subject: Lambseng
dc.subject: Prostaglandineng
dc.subject: Somatotropineng
dc.subject: Ovulation rateseng
dc.subject: Glucoseeng
dc.subject: Cholesteroleng
dc.subject: Weight gaineng
dc.subject: Body scoreeng
dc.title: A somatotrofina bovina recombinante sobre a ovulação, condição corporal e níveis séricos de colesterol e glicose em ovinospor
dc.title.alternative: Bovine recombinant somatotropin on ovulation,body condition score and cholesterol and glucose serum levels in ovineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi o de avaliar o efeito do hormônio do crescimento bovino recombinante (BSTr) sobre a taxa de ovulação após a indução, sobre o metabolismo intermediário do colesterol e da glicose em ovelhas, e no o ganho de peso de cordeiros lactentes cujas mães foram tratadas com BSTr bem como as variações do peso e escore corporal das mesmas. Utilizou-se para tanto 3mg/kg de BSTr em formulação de liberação prolongada em dose única para o primeiro experimento e, 4mg/kg para o segundo. No primeiro experimento, os resultados obtidos mostraram que a incidência de estro foi de 100% nos grupos controle e tratado, onde o número de corpos lúteos encontrados foi de 0,9 ± 0,17951 no grupo controle e 1,18 ± 0,121968 no grupo tratado, não sendo diferentes estatisticamente. Também não houve diferenças entre os grupos quanto aos níveis de colesterol e glicose. No experimento 2, houve uma diminuição na condição corporal das ovelhas do grupo tratado entre os dias 1 e 10 e seu aumento entre os dias 10 e 20, (p<0,05). O peso dos cordeiros, das ovelhas e a variação do escore corporal entre os dia 1 e 20 não diferiram estatisticamente. Conclui-se que a somatotrofina bovina recombinante não interfere na taxa de ovulação em ovelhas, bem como no metabolismo intermediário do colesterol e da glicose destes animais. O seu uso afeta os escores corporais dos animais tratados alguns dias após o início do tratamento.por
dc.contributor.advisor1: Cecim, Marcelo da Silva
dc.contributor.referee1: Neves, Jairo Pereira
dc.contributor.referee2: González, Félix H. D.
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International