Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Beltrame, Rafael Concatto
dc.creator: Piussi, Alexandre Dellamora
dc.date.issued: 2017-08-11
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: Piussi, A. D. Projeto e implementação de um conversor cc-cc elevador de tensão para uma bancada didática de eletrônica de potência e controle digital de sistemas. 2017. 95 p.[17] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The main purpose of this report is the development of a DC-DC step-up, also known as a boost converter, which will compose a didactic workbench that will aid in the teaching of Power Electronics. Through a market research regarding products that are already commercialized, it is remarkable the high cost necessary to equip a Power Electronics laboratory, for that reason also there is the concern with the cost of the converter to be projected, aiming considerable savings in relation to equipment available on the market. In addition to the market research related to teaching kits, the report also reviews the functioning of the boost converter and researches the different teaching methodologies that have been implemented in the field of Power Electronics and other engineering areas. In addition to the DC-DC step-up converter itself, the control instrumentation and gate-driver circuit, both required for the converter to operate properly, are detailed in this report. Regarding the project of the converter, MATLAB® software is adopted for sizing and choosing the components to be used in your printed circuit board, in order to allow the user of the converter to perform different experiments by changing its main parameters. It is reported the practical results obtained with the implementation of open loop and closed loop control of the boost converter, through the ATMEGA328p microcontroller, making a comparison between the answers found and what was expected according to simulations and sizing. Finally, a survey is made of the necessary expenses for the kit design (boost converter, control instrumentation and gate-driver circuit), allowing a comparison to the products currently commercializedeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eletrônica de Potênciapor
dc.subject: Metodologia de Ensinopor
dc.subject: Conversor Boostpor
dc.subject: Controle Digital de Sistemaspor
dc.subject: Power Electronicseng
dc.subject: Teaching Methodologieseng
dc.subject: DC-DC Step-Up Convertereng
dc.subject: Digital Control Systemeng
dc.title: Projeto e implementação de um conversor cc-cc elevador de tensão para uma bancada didática de eletrônica de potência e controle digital de sistemas.por
dc.title.alternative: Project and implementation of a dc-dc step-up converter of a laboratory kit of power electronics and digital control system.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por finalidade principal, o desenvolvimento de um conversor CC-CC elevador de tensão, também conhecido como conversor boost, o qual irá compor uma bancada didática que auxiliará no ensino da Eletrônica de Potência. Através de uma pesquisa de mercado referente a produtos que já são comercializados, é notável o alto custo necessário para equipar um laboratório de Eletrônica de Potência, por essa razão também há a preocupação com o custo do conversor a ser projetado, objetivando considerável economia em relação aos equipamentos disponíveis no mercado. Além da pesquisa de mercado referente aos kits didáticos, o trabalho também faz uma revisão sobre o funcionamento do conversor boost e uma pesquisa no que diz respeito a diferentes metodologias de ensino às quais foram implementadas no ramo da Eletrônica de Potência e outras áreas de engenharia. Além do conversor CC-CC elevador de tensão em si, a instrumentação de controle e o circuito de gatedriver, ambos necessários para que o conversor opere corretamente, são detalhados nesse trabalho. Com relação ao projeto do conversor, o software MATLAB® é adotado para dimensionamento e escolha dos componentes a ser utilizados na sua placa de circuito impresso, de maneira a permitir que o usuário do conversor possa realizar experimentos diversificados através da mudança de seus principais parâmetros. O trabalho relata os resultados práticos obtidos com a implementação do controle em malha aberta e em malha fechada do conversor boost, através do microcontrolador ATMEGA328p, fazendo uma comparação entre as respostas encontradas e o que era esperado segundo simulações e dimensionamentos. Por fim, é feito um levantamento dos gastos necessários ao projeto do kit (conversor boost, instrumentação de controle e circuito de gate-driver), permitindo uma comparação aos produtos comercializados atualmente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto