Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Franchi, Claiton Moro
dc.creator: Streit, Felipe Flores
dc.date.issued: 2019-03-21
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: STREIT, F. F. Análise de vibrações mecânicas em aerogeradores de eixo vertical e correlação climática. 2019. 92 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle em Automação)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle em Automação, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Wind energy has traces dated up to 3000 years ago, used for grain milling and irrigation in agricultural activities. But only recently in the early twentieth century was it applied to generate electricity (RAMOS, 2018). Brazil has a large capacity to generate wind energy, and with the incentives of the federal government, it has become the 10th largest producer of renewable energy in the world. With this arise concerns related to the efficiency, safety and useful life of the equipment used. This work presents the study carried out in an small vertical aero generator, taking measurements of linear displacement through accelerometers installed in the base of the same, data that refer to the oscillatory frequencies suffered. By doing the study of wind speed at the site of measurement campaigns and correlating data of it’s vibrations, it was possible to infer, it’s frequency spectral signature. This is intended to initiate a future study on how this affects and damages the structural installations of the tower of this generator, and how it can be used to perform predictive maintenance, resulting in a way to save on the repair of parts and prolong the life span of the wind turbine.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energia Eólicapor
dc.subject: Vibraçõespor
dc.subject: Aquisição de Dadospor
dc.subject: Análise de Dadospor
dc.subject: Velocidade dos Ventospor
dc.subject: Aerogeradorpor
dc.subject: Wind Powereng
dc.subject: Vibrationseng
dc.subject: Data Acquisitioneng
dc.subject: Data Analasyseng
dc.subject: Wind Speedeng
dc.subject: Aero Generatoreng
dc.title: Análise de vibrações mecânicas em aerogeradores de eixo vertical e correlação climáticapor
dc.title.alternative: Aquisição e análise de vibrações mecânicas para aerogeradores de pequeno porte e correlação climáticapor
dc.title.alternative: Data acquisition of mechanical vibration in a vertical axis wind turbine and climate correlationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle em Automaçãopor
dc.description.resumo: A energia eólica apresenta traços datados de até 3000 anos atrás, utilizada para moagem de grãos e irrigação em atividades agrícolas. Porém apenas recentemente no início do século vinte foi aplicada para se gerar eletricidade (RAMOS, 2018). O Brasil por sua área possui grande capacidade de geração de energia eólica, e com os incentivos do governo federal chegou a se tornar o oitavo maior produtor de energia renovável do mundo. Com isso, surgem preocupações relacionadas a eficiência, segurança e vida útil dos aparelhos utilizados. Este trabalho apresenta o estudo realizado em um aerogerador de pequeno porte de eixo vertical, captando-se medidas de deslocamento linear por via de acelerômetros instalados na base do mesmo, dados que referenciam as frequências vibracionais sofridas. Fazendo-se o estudo de velocidade do vento no local das campanhas de medições e correlacionando dados de suas vibrações, pôde-se então inferir sua assinatura espectral de frequências. Dessa forma, pretende-se dar início a um estudo futuro sobre como isto afeta e danifica as instalações estruturais da torre deste aerogerador, e como pode ser utilizado para realizar manutenção preditiva, resultando em uma forma de economizar no reparo de peças e prolongar a vida útil do aerogerador.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto