Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gamarra, Daniel Fernando Tello
dc.creator: Pereira, Fabio Ugalde
dc.date.issued: 2020-08-03
dc.date.submitted: 2020
dc.identifier.citation: PEREIRA, F. U. Análise comparativa entre métodos de planejamento local para navegação de um robô móvel em ROS. 2020. 95 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2020.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2020.por
dc.description.abstract: The goal of this work is to compare the performance of two obstacle avoidance navigation algorithms in the ROS (Robot Operating System) framework for the mobile robotics platform Turtlebot 3 Burger. The algorithms tested were DWA (Dynamic Window Approach) and TEB (Timed Elastic Bands). The analyzed criteria were geometric and angular precision and accuracy of the final pose, time and distance of the route, and usage of computational power. Both algorithms were tested on two different (symmetric and asymmetric) closed simulation environments with static obstacles in the Gazebo software, as well as on real environments with the same spatial arrangement. Both algorithms fulfilled the mission’s requirements, presenting the main difference in the usage of processing power.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Robótica móvelpor
dc.subject: ROSeng
dc.subject: Turtleboteng
dc.subject: DWAeng
dc.subject: TEBeng
dc.subject: Planejamento Localpor
dc.subject: Mobile Roboticseng
dc.subject: Local Planningeng
dc.title: Análise comparativa entre métodos de planejamento local para navegação de um robô móvel em ROSpor
dc.title.alternative: Comparative analysis between local planning methods for navigation of a mobile robot in ROSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é comparar o desempenho de dois algoritmos de navegação com evitamento de obstáculos no ambiente ROS (Robot Operating System) para a plataforma de robótica móvel Turtlebot 3 Burger. Os algoritmos comparados foram DWA (Dynamic Window Approach) e TEB (Timed Elastic Bands). Os critérios analisados foram precisão e acurácia geométrica e angular da pose final, tempo e distância de percurso e uso de poder computacional. Ambos algoritmos foram testados em dois ambientes (simétrico e assimétrico) de simulação fechados com obstáculos estáticos no software Gazebo, e em ambientes reais de mesma configuração espacial. Os dois algoritmos atingiram com êxito os requisitos da missão, apresentando a principal diferença no uso de processamento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado