Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Franchi, Claiton Moro
dc.creator: Calil, Davi da Silva
dc.date.issued: 2020-05-05
dc.date.submitted: 2020
dc.identifier.citation: CALIL, D.S. Desenvolvimento de um sistema de controle de vazão do canal hidráulico. 2020. 89 [10] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2020por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2020.por
dc.description.abstract: This work describes the project and implementation of a flow control system for the hydraulic channel located in the engineering and environment laboratory at UFSM. Flow is among the most measured quantities in industrial processes, and within the laboratory, it is performed manually employing, among other methods, pourers. In the case of the environmental engineering laboratory, the options of studies for teaching, research and extension to the academic community are many, and the need for flow control for a better work efficiency becomes necessary. Therefore, case studies and equipment related to closed-loop control of the hydraulic channel appear as important mechanisms for future work in the laboratory. Finally, the flow control method employing ultrasonic sensors to measure the flow and its wireless communication with the frequency inverter responsible for driving the pump, proved to be a relatively effective and met the proposed requirements with an acceptable margin of error between the traditional method and the flow measurement method proposed in this work allowing flow control in the channel.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Controle de vazãopor
dc.subject: Plataforma de prototipagemeng
dc.subject: Canal hidráulicopor
dc.subject: Flow controleng
dc.subject: Prototyping platformeng
dc.subject: Hydraulic channeleng
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de controle de vazão do canal hidráulico.por
dc.title.alternative: Development of a hydraulic channel flow control systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho relata a proposição da criação de um sistema de medição e controle de vazão do canal hidráulico do Laboratório de Engenharia e Meio Ambiente da UFSM. A vazão está entre as grandezas mais medidas nos processos industriais, e dentro do laboratório ela é realizada de forma manual empregando, entre outros métodos, os vertedores. Se tratando do Laboratório de Engenharia Ambiental as opções de estudos para ensino, pesquisa e extensão para a comunidade acadêmica são muitas, e a necessidade do controle de vazão para uma melhor eficiência dos trabalhos se faz necessário. Portanto, estudos de casos e equipamentos relacionados ao controle em malha fechada do canal hidráulico, surgem como importantes mecanismos para futuros trabalhos realizados no laboratório. Por fim, o método de controle de vazão empregando sensores ultrassônico para medir a vazão e sua comunicação sem fio com o inversor de frequência responsável pelo acionamento da bomba se mostrou relativamente eficaz e atendeu os requisitos propostos com uma margem aceitável de erro entre o método tradicional e o método de medição de vazão proposto neste trabalho, possibilitando o controle de vazão no canal.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto