Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hendler, Bruno
dc.creator: Filippi, André Dubiela
dc.date.issued: 2022-08-15
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The intense Chinese economic growth in recent decades has had international consequences, showing China's influence throughout the world. This Chinese projection has also been presented on the African continent, where the superpower has strengthened relations with several states, such as Ethiopia. Understanding that the pursuit of political goals through the use of influence and available economic mechanisms is described by the concept of economic statecraft, this research proposes to study the deepening of the relationship between China and Ethiopia between 1995 and 2018 based on this concept. In this way, looking for indicators in the fields of trade promotion, investment and also foreign aid, described as some of the main axes of projection by economic statecraft. Allied to this is the examination of possible changes in Ethiopian foreign policy during the period based on the Foreign Policy Change Model proposed by Charles Hermann (1990). Realizing the particularities of the concepts and models applied, this work aims through literature review to study the dynamics from the hypothesis that possible changes in Ethiopian foreign policy during the period may have been influenced by Chinese projection through the use of economic statecraft tools. From the study, it can be seen that in fact the period analyzed includes a process of changes in Ethiopian foreign policy at the level of program changes, a degree that does not configure a total reorganization of the area, which, in the case of Ethiopia, remains with principles quite consolidated since the formation of the Ethiopian Empire. It is also concluded that the Chinese projection in the country through the tools of economic statecraft precedes the Ethiopian political interest in rapprochement with the Asian power seen at the beginning of the 21st century and is configured as essential for the strengthening of relations decades later.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Etiópiapor
dc.subject: Áfricapor
dc.subject: Chinapor
dc.subject: Política Externapor
dc.subject: Economic statecraftpor
dc.subject: Ethiopiaeng
dc.subject: Africaeng
dc.subject: Foreign policyeng
dc.subject: Econpor
dc.title: O fortalecimento da relação Sino-Etiope entre 1995 e 2018: as alterações de política externa da Etiópia e a influência do Economic Statecraft chinêspor
dc.title.alternative: The strengthening of sino-ethiopian relationship between 1995 and 2018: Ethiopia's foreign policy changes s and the influence of chinese economic statecrafteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: O intenso crescimento econômico chinês nas últimas décadas tem apresentado consequências internacionais, mostrando a influência da China por todo o mundo. Essa projeção chinesa tem se apresentado também no continente africano, onde a superpotência tem fortalecido relações com diversos Estados, como a Etiópia. Entendendo que a busca de objetivos políticos a partir da utilização da influência e de mecanismos econômicos disponíveis é descrita pelo conceito do economic statecraft, este trabalho propõe o estudo do aprofundamento da relação entre China e Etiópia entre 1995 e 2018 a partir do conceito. Dessa forma, buscando indicadores nos campos da promoção do comércio, dos investimentos e também de auxílio externo, descritos como alguns dos principais eixos de projeção pelo economic statecraft. Aliado a isso está o exame de possíveis alterações da política externa etiope durante o período com base no Modelo de Alteração de Política Externa proposto por Charles Hermann (1990). Percebendo as particularidades dos conceitos e modelos aplicados, este trabalho visa por meio da revisão bibliográfica o estudo da dinâmica a partir da hipótese que as possíveis alterações da política externa etiope no período podem ter sido influenciadas pela projeção chinesa por meio de ferramentas do economic statecraft. A partir do estudo, percebe-se que de fato o período analisado abarca um processo de mudanças na política externa etiope no nível de alterações de programa, grau que não configura uma reorganização total da área, que, no caso da Etiópia, mantém-se com princípios bastantes consolidados desde a formação do Império Etiope. Conclui-se também que a projeção chinesa no país por meio das ferramentas do economic statecraft antecede o interesse político etiope de aproximação com a potência asiática visto no início do século XXI e se configura como essencial para que o fortalecimento das relações venha a acontecer décadas mais tarde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto