Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hildebrandt Leila Mariza
dc.creator: Oliveira Dionatan Almeida de
dc.date.issued: 2020-12-02
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de graduação- Universidade Federal de Santa Maria - Campus de Palmeira das Missões, Curso de Enfermagem, RS, 2020.por
dc.description.abstract: This study aims to identify scientific evidence regarding the experiences of family caregivers of people who fall ill with cancer. An integrative literature review was carried out, based on six stages: identification of the theme, establishment of inclusion and exclusion criteria of the studies, definition of the information extracted and categorization of the studies; evaluation of the studies included in the integrative review; interpretation of the results and presentation of the review/knowledge synthesis. The analyzed articles indicated the woman as the main caregiver of the person with cancer. It was also identified several experiences and feelings of the familiar caregiver, including daily changes, fear, anguish, anxiety, uncertainties, overloads, fear of death and depressive symptoms, which compromised the mental, physical and spiritual health of the caregiver, resulting in the form of care to the sick family member. Also, support elements were evidenced in the analyzed articles, such as religiosity, faith, belief in God, support groups and support from health professionals. It is concluded that the experiences and feelings of family caregivers of people with cancer are similar and require attention from health professionals. It is highlighted the need for qualification of nursing to intervene with this population stratum.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Neoplasia;por
dc.subjectcuidador familiarpor
dc.subjectpesquisa em enfermagempor
dc.title: O cuidar de uma pessoa com câncer na ótica de familiares cuidadores: revisão de literaturapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Enfermagempor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo identificar evidências científicas relativas as vivências de cuidadores familiares de pessoas que adoecem por câncer. Realizou-se uma revisão integrativa de literatura, baseada em seis etapas: identificação do tema, estabelecimentos dos critérios de inclusão e exclusão dos estudos, definição das informações extraídas e categorização dos estudos; avaliação dos estudos incluídos na revisão integrativa; interpretação dos resultados e apresentação da revisão/síntese do conhecimento. Os artigos analisados indicaram a mulher como cuidadora principal da pessoa com câncer. Também foi identificado diversas vivências e sentimentos do familiar cuidador, englobando mudanças cotidianas, medo, angústia, ansiedade, incertezas, sobrecargas, receio da morte e sintomas depressivos, o que comprometeu a saúde mental, física e espiritual do cuidador, repercutindo na forma do cuidado ao familiar doente. Ainda, elementos de suporte foram evidenciados nos artigos analisados, como religiosidade, fé, crença em Deus, grupos de apoio e suporte de profissionais de saúde. Conclui-se que as vivências e sentimentos dos familiares cuidadores de pessoas com câncer são semelhantes e requerem atenção dos profissionais de saúde. Destaca-se a necessidade de qualificação da enfermagem para intervir junto a esse estrato populacional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto