Mostrar registro simples
dc.creator: Arboit, Eder Luis
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: Introduction: nowadays, workers from different sectors have been influenced in their work processes, which can be attributed to the capitalist/neoliberal models, with emphasis on aspects such as: precariousness of work, fragility in work relationships, multifunctionality and versatility requirement, as well as an increase in the pace of work. In the area of health and, in particular, in nursing, workers have also been impacted by these changes, which have resulted in the intensification of work. Objective: to elaborate and validate the content of the instrument to measure the intensification of nursing work. Method: methodological study carried out in five stages: I - Clearly determine what you want to measure; II – General a pool of items; III - Determine the measurement format; IV - Have the set of items reviewed by experts; V - Consider the inclusion of validation items. The instrument elaboration process is anchored in the systematic literature review (2019-2020) and in the exploratory-descriptive study, with a qualitative approach (2021), which allowed to elucidate the content that best represents the items and domains related to the investigated construct. Study participants were 18 nursing workers in the exploratory stage (item elaboration), 12 PhDs who composed the committee of judges/experts and 43 nursing workers in the pre-test stage. Data processing took place through content analysis and calculation of the Content Validity Index. Results: the integrative review study identified factors related to the intensification of nursing work in the hospital environment, which refer to institutional/labor, human and clinical aspects. The exploratory study showed that, from the perspective of nursing workers, the intensification of work is linked to the lack of materials and equipment, the patient's clinical condition, weaknesses in professional training and qualification, intensified pace and work demands; weaknesses in management and interprofessional collaboration. The results of the mentioned steps allowed the elaboration of 62 items which were submitted to the evaluation of the expert committee, in a single round. The CVI ranged from 0.58 to 1.00, excluding items with a value lower than 0.80. The CVI of the domains ranged from 0.94 to 0.97. In the pre-test with the target population, the CVI ranged from 0.90 to 1.00. After making the adjustments, the final instrument contains 60 items distributed in seven domains. The instrument in its complete formation had a CVI of 0.95. Conclusion: the instrument is considered valid by the committee of judges/experts and by the target population, contributing to clinical and scientific practice. It constitutes an innovative tool to be used to measure the intensification of work in the context of nursing in the hospital environment, being ready for the initial examination of the performance of the items, through factor analysis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Intensificação do trabalhopor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Estudos de validaçãopor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Jobeng
dc.subject: Work intensificationeng
dc.subject: Worker's healtheng
dc.subject: Validation studieseng
dc.title: Elaboração e validação de conteúdo do instrumento para mensurar a intensificação do trabalho da enfermagem: estudo metodológicopor
dc.title.alternative: Preparation and validation of content of an instrument to measure nursing work intensification: methodological studyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Introdução: na atualidade, trabalhadores de diferentes setores têm sofrido influências, em seus processos de trabalho, que podem ser atribuídas aos modelos capitalista/neoliberal, com destaque para aspectos como: precarização do trabalho, fragilidade nas relações de trabalho, exigência de multifuncionalidade e polivalência, bem como aumento do ritmo de trabalho. Na área da saúde e, em especial, na enfermagem, os trabalhadores também têm sido impactados por essas mudanças, que tem como resultado a intensificação do trabalho. Objetivo: elaborar e validar o conteúdo do instrumento para mensurar a intensificação do trabalho da enfermagem. Método: estudo metodológico realizado em cinco etapas: I - Determinar claramente o que se deseja medir; II – Geral um pool de itens; III - Determinar o formato da medida; IV - Ter o conjunto de itens revisados por especialistas; V - Considerar a inclusão de itens de validação. O processo de elaboração do instrumento está ancorado na revisão sistematizada da literatura (2019-2020) e no estudo exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa (2021), que permitiram elucidar o conteúdo que melhor representa os itens e domínios relacionados ao constructo investigado. Os participantes do estudo foram 18 trabalhadores de enfermagem na etapa exploratória (elaboração dos itens), 12 doutores que compuseram o comitê de juízes/especialistas e 43 trabalhadores de enfermagem na etapa do pré-teste. O processamento dos dados ocorreu por meio da análise de conteúdo e pelo cálculo do Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: o estudo de revisão integrativa identificou fatores relacionados à intensificação do trabalho da enfermagem no ambiente hospitalar os quais remetem para aspectos institucionais/laborais, humanos e clínicos. O estudo exploratório, evidenciou que, na perspectiva de trabalhadores de enfermagem, a intensificação do trabalho está atrelada à falta de materiais e equipamentos, condição clínica do paciente, fragilidades na formação e qualificação profissional, ritmo intensificado e exigências de trabalho; fragilidades no gerenciamento e de colaboração interprofissional. Os resultados das etapas mencionadas permitiram a elaboração de 62 itens os quais foram submetidos a avaliação do comitê de especialistas, em uma única rodada. O IVC variou de 0,58 a 1,00, sendo excluídos os itens com valor inferior a 0,80. Já o IVC dos domínios, variou de 0,94 a 0,97. No pré-teste com a população alvo, o IVC variou de 0,90 a 1,00. Após realizada os ajustes, o instrumento final contem 60 itens distribuídos em sete domínios. O instrumento em sua formação completa apresentou IVC de 0,95. Conclusão: o instrumento é considerado valido pelo comitê de juízes/especialistas e pela população alvo, contribuindo para a pratica clínica e cientifica. Constitui-se em uma ferramenta inovadora a ser empregada para mensurar a intensificação do trabalho no contexto da enfermagem no âmbito hospitalar, estando pronto para o exame inicial do desempenho dos itens, por meio da análise fatorial.por
dc.contributor.advisor1: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Etiane de Oliveira
dc.contributor.referee1: Balsanelli, Alexandre Pazetto
dc.contributor.referee2: Santos, José Luís Guedes dos
dc.contributor.referee3: Silva, Rosangela Marion da
dc.contributor.referee4: Trote, Liana Amorim Corrêa
dc.contributor.referee5: Dal Pai, Daiane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International