Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silveira, Andressa da
dc.creator: Soster, Francieli Franco
dc.date.issued: 2021-01-12
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação - Universidade Federal de Santa Maria - Campus de Palmeira das Missões, Curso de Enfermagem, RS,2021.por
dc.description.abstract: Goal: Characterize what has been produced about risk factors for suicidal ideation, suicide attempt or suicide in the adolescent. Method: Narrative literature review about risk factors for suicidal ideation, suicide attempt or suicide in adolescentes. The research was carried out from March to July 2020 with the descriptors "Adolescents" [AND] "Suicide" [AND] "Risk factors". Publications of articles made available in full were included, in Portuguese, English and Spanish, with a five-year timeframe. For the bibliographic survey stage Latin American and Caribbean Health Sciences Information bases were used (LILACS), the National Library of Medicine (PubMed) and Scientific Electronic Library Online (SciELO). Totaling 25 articles that make up the body of this research, after applying the inclusion and exclusion criteria. Results: Suicide is multifactorial and is correlated with social aspects, biological and psychological aspects of each adolescente, where issues related to exposure to violence, troubled family relationships, negative life events, social diferences, educational problems, depression and use of legal and illegal drugs act as risk factors for suicide in adolescentes. Conclusion: Adolescents are vulnerable to several problems that can weaken their mental health, which added to the negative influence of risk factors of biological origin, economical, psychological and social, act as causative agents that cause the development of suicidal ideas and / or suicide attempts.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Suicídiopor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.title: Fatores de risco para ideação suicida, tentativa de suicídio ou suicídio em adolescentes: revisão narrativapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de enfermagempor
dc.description.resumo: Objetivo: caracterizar o que tem sido produzido acerca dos fatores de risco para a ideação suicida, tentativa de suicídio ou suicídio em adolescente. Método: revisão narrativa de literatura acerca dos fatores de risco para ideação suicida, tentativa de suicídio ou suicídio em adolescentes. A busca foi realizada de março a julho de 2020 com os descritores “Adolescentes” [AND] “Suicídio” [AND] “Fatores de risco”. Foram incluídas publicações de artigos disponibilizados na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol, com espaço temporal de cinco anos. Para a etapa de levantamento bibliográfico foram utilizadas as bases Literatura Latino-Americana e do Caribe de Informações em Ciências da Saúde (LILACS), a National Library of Medicine (PubMed) e a Scientific Electronic Library Online (SciELO), totalizando 25 artigos que compõem o corpo desta pesquisa, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: o suicídio é multifatorial e encontra-se correlacionado com aspectos sociais, biológicos e psicológicos de cada adolescente, em que questões relacionadas à exposição à violência, relações familiares conturbadas, acontecimentos de vida negativos, desigualdades sociais, problemas educacionais, depressão e uso de drogas lícitas e ilícitas atuam como fatores de risco para o suicídio em adolescentes. Conclusão: os adolescentes se encontram vulneráveis a diversos agravos que podem fragilizar sua saúde mental, o que somado à influência negativa dos fatores de risco de origem biológica, econômica, psicológica e social, atuam como agentes causadores do desenvolvimento de ideações suicidas e/ou tentativas de suicídio.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado