Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Higashi, Giovana Dorneles Callegaro
dc.creator: Castro, Gracieli Prestes
dc.date.issued: 2020-12-03
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação - Universidade Federal de Santa Maria - Campus de Palmeira das Missões, Curso de Enfermagem, RS, 2020por
dc.description.abstract: Objective: To identify the breast cancer coping strategies used by womwn. Methodology: This is a qualitative study, conducted with women with a history of breast câncer, residing in Jaboticaba - RS. Data were collected theough semi-structured interviews, from May to August 2020. And analyzed under analysis of the content of the theme, Results: The results were defined in one category and three subcategories: Reflecting on the difficulties, challenges and changes that ocurred after breast cancer; Highlighting faith and spirituality as na important strategy for coping with the disease; Realizing that Professional support and the support network for women with breast cancer promote coping with the disease. Final considerations: The study showed that faith in god and spirituality associated with the support of the family, health professionals are essential strategies for women to face the disease.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Neoplasia de mamapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Adaptação psicológicapor
dc.subject: Estratégiaspor
dc.title: Estratégias utilizadas pelas mulheres frente ao diagnóstico de câncer de mamapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Enfermagempor
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar as estratégias de enfrentamento ao câncer de mama utilizadas por mulheres. Metodologia: trata-se de um estudo qualitativo, realizado com mulheres com histórico de câncer de mama, residentes em Jaboticaba – RS. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, no período de maio a agosto de 2020. E analisado sob análise do conteúdo da temática. Resultados: os resultados foram definidos em uma categoria e três subcategorias: Refletindo sobre as dificuldades, os desafios e as mudanças ocorridas após o câncer de mama; Destacando a fé e a espiritualidade como importante estratégia para o enfrentamento da doença; Percebendo que o suporte profissional e a rede de apoio à mulher com CA de mama promovem o enfrentamento da doença. Considerações finais: O estudo demonstrou que a fé em deus e a espiritualidade associado ao apoio da família, dos profissionais de saúde são estratégias essenciais à mulher para o enfrentamento da doença.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto