Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Ethel Bastos da
dc.creator: Tonin, Jaíne Carla
dc.date.issued: 2020-11-11
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação - Universidade Federal de Santa Maria - Campus de Palmeira das Missões, Curso de Enfermagem, RS, 2020por
dc.description.abstract: Introduction: Population aging is mostly represented by women, thus granting the characteristic of feminization to the elderly population. The climacteric is a phase in a woman's life in which biological, but not pathological, changes occur. It is the transition period between the reproductive and non-reproductive phases. Thus, menopause is a fact that occurs during the climacteric. Objective: To understand the repercussions of the climacteric and menopause period on women's health and how they face this phase of life. Method: This is a descriptive qualitative research, based on the theory grounded in the data, according to the constructivist model of Charmaz. Data were collected through semi-structured interviews from June to August 2020. Participated in the study 13 women aged 41 to 70 years, who experienced or were experiencing the climacteric. The study scenario was a Family Health Strategy, located in a city in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. Results: The results showed that women have little information about the climacteric and menopause, and many of them do not know the meaning of these words. The main difficulties experienced by women are: living with vasomotor symptoms, sweating, mood swings, headaches and insomnia, and how to adapt with them on a daily basis. Women look little for the Family Health Strategy to deal with the signs and symptoms of menopause and menopause, since it does not offer specific actions for this population group. Most participants did not undergo hormone replacement and used teas and alternative care to relieve symptoms. Conclusion: The results of the study show that women have little knowledge on the subject, but recognize the main complaints of this period, even though they do not find attention focused on them at this stage. The results contribute to the proposition of care that can be provided by health teams, since it was possible to point out some health promotion and prevention and treatment practices that contemplate the biopsychosocial aspects of women who are experiencing the climacteric period.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Climatériopor
dc.subject: Menopausapor
dc.subject: Equipe de enfermagempor
dc.subject: Estratégia de saúde da famíliapor
dc.title: Compreensão de mulheres acerca da vivência do climatério e menopausa: implicações para o cuidadopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Enfermagempor
dc.description.resumo: Introdução: O envelhecimento populacional é representado, em sua maioria, por mulheres, concedendo, assim, a característica de feminilização à população idosa. O climatério é uma fase da vida da mulher em que ocorrem transformações biológicas, porém não patológicas. É o período de transição entre a fase reprodutiva e a não reprodutiva. Assim, a menopausa é um fato que ocorre durante o climatério. Objetivo: Compreender as repercussões do período do climatério e menopausa na saúde das mulheres e como enfrentam essa fase da vida. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva, com base na teoria fundamentada nos dados, segundo o modelo construtivista de Charmaz. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada no período de junho a agosto de 2020. Participaram do estudo 13 mulheres de 41 a 70 anos, que vivenciaram ou estavam vivenciando o climatério. O cenário do estudo foi uma Estratégia de Saúde da Família, localizada em uma cidade do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Resultados: Os resultados mostraram que as mulheres possuem poucas informações sobre o climatério e menopausa, sendo que muitas delas não sabem o significado dessas palavras. As principais dificuldades vivenciadas pelas mulheres são: conviver com sintomas vasomotores, sudorese, mudança de humor, dores de cabeça e insônia, e como adaptar-se com eles no dia a dia. As mulheres procuram pouco a Estratégia Saúde da Família para tratar dos sinais e sintomas do climatério e da menopausa, uma vez que esta não oferta ações específicas para esse grupo populacional. A maioria das participantes não fez reposição hormonal e utilizou chás e cuidados alternativos para alívio dos sintomas. Conclusão: Os resultados do estudo mostram que as mulheres possuem pouco conhecimento sobre o assunto, porém reconhecem as principais queixas deste período, ainda que não encontrem atenção voltadas a elas nessa fase. Os resultados contribuem para a proposição de cuidados que podem ser prestados pelas equipes de saúde, pois a partir dele foi possível pontuar algumas práticas de promoção e prevenção e tratamento à saúde que contemplem os aspectos biopsicossociais de mulheres que estão vivenciando o período do climatério.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto