Mostrar registro simples
dc.creator: Klein, Vanessa
dc.date.issued: 2022-10-17
dc.description.abstract: Chemistry is perceived, by students, as a highly complex and difficult subject, which demands a great degree of abstraction in some of its contents. Such impasses often result in difficulty in understanding some concepts, leading to demotivation, disinterest and learning issues. Considered by students as one of most complicated contents in high school, organic chemistry has the responsibility of amplifying the students’ perspective towards life, the planet and its existing components, such as food, clothes, medicines, transportation and cosmetics. Cosmetics are utilized by the majority of global population and, as such, can be easily found in our daily life, becoming an accessible example of products that are directly associated to different scientific concepts approached in high school chemistry. Given that fact, the present research aims to promote a wider knowledge on the subject “cosmetics” through workshops on handmade cosmetics. Beyond that, the workshop aims to provide students with an alternative source of income, considering that the skills learned can be reproduced in their own houses and commercialized afterwards. The workshops were developed with senior high school students in the following schools: Escola Estadual de Educação Básica Prof.ª Margarida Lopes, Instituto Estadual de Educação João Neves da Fontoura and Instituto Estadual Couto de Magalhães, located respectively in Santa Maria/RS, Cachoeira do Sul/RS and Arroio dos Ratos/RS. These activities were performed in the following months: September and October of 2019 and May and June of 2022, during the afternoon in the schools’ science labs. The target audience were a total of 21 students between 16 and 19 years old. The activities could be classified as thematic workshops, as according to Marcondes et al. (2007), in thematic workshops the activities are based on experiments, interconnected from a generator topic. Six different activities were performed and carried out the following themes: (1) Developing soap; (2) Developing liquid soap; (3) Developing shampoo; (4) Developing hand-moisturizing cream; (5) Developing air freshener and fragrant sachets; (6) Toothpaste substance analysis, the latter being conducted only in 2019. The students were incited to perform the activities and later discuss and comment their learnings, attempting to relate them to classroom chemistry. Through the workshops, there was a noticeable relevant learning on the part of the students, because they were highly interested by the artisanship of the cosmetics and so they could relate the workshop topics with chemistry and their daily life. The workshops provide a connection between theoretical chemistry and real attainable work that may become a source of income to the students. In that sense, it is of great importance to approach day-to-day topics in classroom, once this connection instigate the students to seek knowledge and become more critic and active members of societyeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cosméticospor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Oficinaspor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.subject: Cosmeticseng
dc.subject: Regional developmenteng
dc.subject: Chemistry teachingeng
dc.subject: Workshopseng
dc.subject: Organic chemistryeng
dc.title: Cosméticos artesanais: uma abordagem para o ensino médio em químicapor
dc.title.alternative: Handmade cosmetics: an approach to organic chemistry in high schoolproach to high schooleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A química é tida pelos estudantes como uma disciplina de alta complexidade e dificuldade, além de necessitar de um nível de abstração bem amplo em determinados conteúdos. Estes impasses acarretam na dificuldade de compreensão de alguns conceitos, provocando desmotivação, desinteresse e problemas de aprendizagem nos alunos. Considerada um dos conteúdos mais complicado pelos educandos do ensino médio, a química orgânica tem a responsabilidade de proporcionar ao estudante uma ampla percepção da vida, do planeta e dos compostos existentes, como alimentação, vestuário, medicamentos, transportes e cosméticos. Utilizados pela maioria da população mundial, os cosméticos são encontrados em nosso cotidiano, tornando-se um exemplo significativo de produto diretamente associado a diferentes conceitos científicos abordados na disciplina de química do ensino médio. Diante disso, a presente pesquisa visa promover um maior conhecimento sobre a temática “Cosméticos”, a partir da realização de oficinas de fabricação de cosméticos. Além disso, busca mostrar aos estudantes uma alternativa de fonte de renda, visto que as atividades preparadas neste trabalho podem ser realizadas pelos alunos em suas residências e, após o processo, os produtos poderão ser comercializados. As práticas foram realizadas com estudantes de 3º ano do ensino médio de três escolas: Escola Estadual de Educação Básica Prof.ª Margarida Lopes, Instituto Estadual de Educação João Neves da Fontoura e Instituto Estadual Couto de Magalhães. Essas instituições estão localizadas nos municípios de Santa Maria/RS, Cachoeira do Sul/RS e Arroio dos Ratos/RS, respectivamente. As atividades foram realizadas nos meses de setembro e outubro de 2019 e nos meses de maio e junho de 2022, pelo turno da tarde, no laboratório de ciências das escolas. O público-alvo total foi de 21 estudantes, com faixa etária entre 16 e 19 anos. Estas atividades podem ser classificadas como oficinas temáticas. De acordo com Marcondes et al. (2007), nas oficinas temáticas, as práticas são baseadas em experimentos, interligadas a partir de um tema gerador. Foram realizadas seis atividades diferentes, que abrangiam os seguintes temas: (1) Desenvolvendo Sabonete; (2) Desenvolvendo Sabonete Líquido; (3) Desenvolvendo Xampu; (4) Desenvolvendo Creme Hidratante de Mãos; (5) Desenvolvendo Difusor de Ambientes e Sachês Perfumados; (6) Análise de Substâncias presentes em cremes dentais, esta última sendo aplicada somente em 2019. Os estudantes eram instigados a realizar os processos e, posteriormente, a discutir e comentar sobre o que aprenderam, tentando relacionar esses conhecimentos com a química abordada em sala de aula. A partir da realização das atividades, pode-se notar um aprendizado muito relevante por parte dos educandos: a cada oficina, eles se interessavam mais pela fabricação dos cosméticos artesanais e conseguiam correlacionar todos os tópicos abordados com a química e com o seu dia a dia. As oficinas proporcionam um meio de ligação entre a química teórica e algo real, que pode tornar-se, futuramente, uma fonte de renda para os estudantes. Nesse sentido, nota-se a grande importância de abordar tópicos do cotidiano dos alunos em sala de aula. Isso os instiga a buscar mais aprendizados e conhecimentos, tornando-se mais ativos e críticos na sociedade em que vivem.por
dc.contributor.advisor1: Lüdke, Everton
dc.contributor.referee1: Barin , Claudia Smaniotto
dc.contributor.referee2: Souza , Darliana Mello
dc.contributor.referee3: Rech, Virginia Cielo
dc.contributor.referee4: Almeida , Cecília de Fátima Castelo Branco Rangel de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International