Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cabral, Fernanda Beheregaray
dc.creator: Parcianello, Luana
dc.date.issued: 2021-01-27
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Enfermagem, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Objective: To know how perceptions of professionals from Family Health teams about Reiki for their health, based on the experience provided by research-care. Method: Research-care, qualitative approach, developed with six professionals from two teams of the Family Health Strategy. The data were loaded by two unlinked, recorded and transcribed, carried out before and after the practice of care through six of Reiki in each participant, from February to November 2020. These were evaluated at thematic analysis. Results: The following themes emerged from the analysis: the daily work in the Family Health Strategy and Reiki as a care practice for professionals in the Family Health Strategy. The work routine changed and became more complex with a pandemic by Covid-19, with repercussions on the health of professionals in the Family Health Strategy. The main benefits perceived by Reiki therapy were: feelings of calm, patience, tranquility, relaxation, positive thoughts, better quality of sleep and decreased anxiety. Reiki favored self-knowledge, moments of reflection, greater emotional control, good interpersonal relationships and self-management of stress in the workplace. Conclusion: Reiki was perceived as a health-promoting and self-care practice, with positive effects on the physical, emotional and spiritual health of professionals in the Family Health Strategy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reikipor
dc.subject: Práticas integrativas e complementarespor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Pessoal de saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.title: Reiki: Prática de cuidado para profissionais da estratégia saúde da famíliapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Enfermagempor
dc.description.resumo: Objetivo: Conhecer as percepções de profissionais de equipes de Saúde da Família sobre o Reiki para a sua saúde, a partir da experiência proporcionada por uma pesquisa-cuidado. Método: Pesquisa-cuidado, de abordagem qualitativa, desenvolvida com seis profissionais de duas equipes da Estratégia Saúde da Família. Os dados foram produzidos por duas entrevistas semiestruturadas, gravadas e transcritas, realizadas antes e após a prática de cuidado por meio de seis sessões de Reiki em cada participante, no período de fevereiro a novembro de 2020. Estes foram submetidos à análise temática. Resultados: Da análise emergiram os temas: o cotidiano de trabalho na Estratégia Saúde da Família e o Reiki como prática de cuidado para profissionais da Estratégia Saúde da Família. O cotidiano de trabalho se modificou e se tornou mais complexo com a pandemia por Covid-19, com repercussões na saúde dos profissionais da Estratégia Saúde da Família. Os principais benefícios da terapia Reiki percebidos foram: sensações de calma, paciência, tranquilidade, relaxamento, pensamentos positivos, melhor qualidade do sono e diminuição da ansiedade. O Reiki favoreceu o autoconhecimento, momentos de reflexão, maior controle emocional, boas relações interpessoais e autogerenciamento do estresse no ambiente laboral. Conclusão: O Reiki foi percebido como uma prática de cuidado promotora de saúde e autocuidado, com efeitos positivos na saúde física, emocional e espiritual dos profissionais da Estratégia Saúde da Famíliapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto