Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Jantsch, Leonardo Bigolin
dc.creator: Padilha, Luciane Cezar
dc.date.issued: 2020-11-19
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Enfermagem, RS, 2020.por
dc.description.abstract: Introduction: Introduction: This work presents a study on the contribution of university extension in childcare with regard to the evaluation of Primary Health Care, using the PCATOOL Instrument, Brazil, Child Version. Objective: Evaluate university extension activities in the outcome of the attributes of Primary Health Care in the context of Childcare. Method: This is an analytical, cross-sectional study, comparing the scores of the attributes of the intervention scenarios, where the childcare extension project was carried out, and the control group, which are the other Family Health Strategies in the municipality, from Basic care in childcare. The instrument for caregivers of infants was applied, seeking the assessment of Primary Health Care. Results: As the main result, it was identified that the intervention group had a strong PHC orientation and that the service provision attribute had the best PHC assessment, differently from the control group. The project activities improved the PHC orientation. Conclusion: It is understood that university extension in Primary Health Care, in addition to improving the orientation to PHC, allows the engagement and autonomy of students, for academic development in theoretical-practical experiences and encourages the continuation of university extension activities in field of health and PHC, qualifying the services and health of the population.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Cuidado da criançapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Pesquisa sobre serviços de saúdepor
dc.title: Contribuição da extensão universitária em puericultura na avaliação da atenção primária em saúdepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Enfermagempor
dc.description.resumo: Introdução: Esse trabalho apresenta um estudo sobre a contribuição da extensão universitária em puericultura no que se refere a avaliação da Atenção Primária em Saúde, utilizando o Instrumento PCATOOL, Brasil, Versão Criança. Objetivo: Avaliar as atividades de extensão universitária no desfecho dos atributos da Atenção Primária em Saúde no contexto da Puericultura. Método: Trata-se de estudo analítico, transversal, com a comparação dos escores dos atributos dos cenários de intervenção, onde foi realizado o projeto de extensão em puericultura, e o grupo controle que são as demais Estratégias de Saúde da Família do município, da Atenção Básica em puericultura. Aplicou-se o instrumento para cuidadores de lactentes, buscando a avaliação da Atenção Primária em Saúde. Resultados: Como principal resultado foi identificado que o grupo intervenção apresentou forte orientação da APS e que o atributo prestação de serviços, teve a melhor avaliação na APS, diferentemente do grupo controle. As atividades do projeto melhoraram a orientação da APS. Conclusão: Compreende-se que a extensão universitária, na Atenção Primária à Saúde, além de melhorar a orientação à APS, permite o engajamento e autonomia dos estudantes, para o desenvolvimento acadêmico nas experiências teórico-práticas e incentiva a continuação das atividades extensionistas universitárias no campo da saúde e APS, qualificando os serviços e a saúde da população.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado