Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gamarra, Daniel Fernando Tello
dc.creator: Klein, Davi
dc.date.issued: 2022-04-08
dc.date.submitted: 2022-04-08
dc.identifier.citation: KLEIN, D. Modelagem dinâmica por meio do método do trabalho virtual e controle pd descentralizado de uma plataforma de Stewart-Gough. 2022. 97 p. Trabalho de Conclusão de curso de engenharia de Controle e Automação - Universidade Federal de Santa Maria. Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso(graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, 2022.por
dc.description.abstract: This work presents the dynamics modeling through the virtual work principle, as well as the. Proportional-Derivative motion control of a parallel robotic manipulator known as StewartGough platform. Also, this work contains the imulation of kinematic, dynamic and control system equations. To perform these simulations, algorithms were developed and implemented using Matlab®. This work obtained as results the dynamics modeling of the system using the virtual work principle, the definition of the closed-form equations of motion and the design of the control system using a decentralized Proportional-Derivative controller. All the steps of the analysis– kinematic modeling, dynamic modeling and control – were simulated for a certain rajectory. It is concluded that it is possible to find the closed-form dynamics equations of motion of the manipulator by means of the virtual work principle, as well as that the erformance of the designed controller proved to be suitable for the application.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plataforma de Stewart-Goughpor
dc.subject: Manipuladores em configuração paralela 6- SPSpor
dc.subject: Modelagem dinâmica pelo princípio do trabalho virtualpor
dc.subject: Stewart-Gough platformeng
dc.subject: 6-SPS parallel configuration manipulatorseng
dc.subject: Dynamic modeling by means of the virtual work principleeng
dc.title: Modelagem dinâmica por meio do método do trabalho virtual e controle pd descentralizado de uma plataforma de stewart-gough.por
dc.title.alternative: Dynamic formulation by means of the virtual work principle and descentralized pd control of a stewartgough platformeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil. Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a modelagem dinâmica por meio do método do trabalho virtual, bem como o controle Proporcional-Derivativo de trajetória de um manipulador robótico paralelo conhecido como plataforma de Stewart-Gough. Ainda, este trabalho contém a simulação das equações cinemáticas, dinâmicas e sistema de controle. Para realizar essas simulações, foram desenvolvidos algoritmos os quais foram implementados utilizando-se do software Matlab®. trabalho obteve como resultados a modelagem dinâmica do sistema utilizando-se do método do trabalho virtual, a definição das equações do movimento de forma fechada e o projeto do sistema de controle utilizando-se de um controlador Proporcional-Derivativo descentralizado. Ainda, todas as etapas de análise – modelagem cinemática, modelagem dinâmica e controle – foram simuladas para uma determinada trajetória. Conclui-se que é possível encontrar as equações dinâmicas do movimento de forma fechada do manipulador por meio do método do trabalho virtual, bem como que o desempenho do controlador projetado se mostrou satisfatório para a aplicação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto