Determinação de cobre em cerveja por espectrometria de absorção atômica com chama após microextração líquido-líquido dispersiva
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Data
2022-09-21Primeiro membro da banca
Flores, Éder Lisandro de Moraes
Segundo membro da banca
Rosa, Francisco Cunha da
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Neste trabalho foi desenvolvido um método de preparo de amostras empregando a
microextração líquido-líquido dispersiva (DLLME) para a extração e pré-concentração
de Cu em cerveja, seguido da determinação por espectrometria de absorção atômica
com chama (F AAS). Diferente da DLLME convencional, onde é feita a mistura entre
um solvente dispersor e um solvente extrator, foi feita a injeção apenas do solvente
extrator na cerveja. Para a otimização da DLLME visando a extração de Cu, foram
avaliados alguns parâmetros como tipo de solvente extrator e seu volume, volume de
amostra, pH, concentração do dietilditiocarbamato de sódio como complexante e a
viabilidade do ultrassom na dispersão. Após a otimização das condições da DLLME,
a curva de calibração externa foi linear entre 5 e 100 µg L
-¹ de Cu, com limite de
quantificação de 9,1 µg L-¹
. A exatidão do método proposto foi avaliada para 3
amostras e os resultados foram comparados com os obtidos após decomposição
assistida por micro-ondas e posterior determinação de Cu por espectrometria de
massa com plasma indutivamente acoplado e por espectrometria de emissão óptica
com plasma indutivamente acoplado. O método foi aplicado para 7 amostras de
cerveja e a concentração de Cu variou entre 20,6 e 58,8 µg L
-¹
. A exatidão também
foi avaliada utilizando ensaio de recuperação, variando entre 92 e 116%, com desvio
padrão relativo entre 3 e 16%. O método de extração e pré-concentração de Cu em
cerveja por DLLME e quantificação por F AAS mostrou-se adequado em termos de
linearidade, exatidão e precisão, apresentando como aspectos positivos a rapidez,
simplicidade de operação e baixo consumo de reagentes.
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