Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silveira Andressa da
dc.creator: Bueno Tífani de Vargas
dc.date.issued: 2021-02-02
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de Curso de Graduação - Universidade Federal de Santa Maria - Campus de Palmeira das Missões, Curso de Enfermagem, RS,2021.por
dc.description.abstract: The objective was to know the access of children and adolescents with special health needs from the perspective of health and education professionals from an Association of Parents and Friends of the Exceptional - APAE.The objective was to know the access of children and adolescents with special health needs from the perspective of the health and education team of an Association of Parents and Friends of the Exceptional - APAE. This is a field research, with a qualitative, descriptive and exploratory approach that used as a data collection technique, the semi-structured interview and representation through the word cloud. The study participants were 11 professionals who work in the clinic and school of the institution mentioned above. The results showed the difficulties of access of children and adolescents to health services, in addition to the need to socialize, interact, form bonds with the community. The professionals praised the work developed with children and adolescents, the care process and the link with the caregiving families, highlighting APAE as the main institutional and social support network. Furthermore, among the strategies used by the professionals, care, playfulness and the diversity of activities that children and adolescents are able to participate in stand out. It is concluded that APAE is the main health service accessed by these children and adolescents. And that it was necessary to understand the importance of support networks for the population living with special health needs, as well as for their family members and/or caregivers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde da Criança.por
dc.subject: Saúde do Adolescentepor
dc.subject: Apoio Social.por
dc.subject: Acesso aos Serviços de Saúdepor
dc.subject: Enfermagem.por
dc.title: Acesso de crianças/adolescentes com necessidades especiais na perspectiva dos profissionais de saúde e educaçãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Enfermagempor
dc.description.resumo: Objetivou-se conhecer o acesso de crianças e adolescentes com necessidades especiais de saúde na perspectiva dos profissionais de saúde e educação de uma Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais - APAE. Trata-se de uma pesquisa de campo, com abordagem qualitativa, descritiva e exploratória que utilizou como técnica de coleta de dados, a entrevista semiestruturada e a representação por meio da nuvem de palavras. Os participantes do estudo foram 11 profissionais que atuam na clínica e na escola da instituição supracitada. Os resultados evidenciaram a dificuldades do acesso das crianças e adolescentes aos serviços de saúde, além da necessidade de socializar, interagir, formar vínculos junto com a comunidade. Os profissionais enalteceram a respeito do trabalho desenvolvido com as crianças e adolescentes, sobre o processo de atenção e o vínculo com as famílias cuidadoras, destacando a APAE como a principal rede de apoio institucional e social. Ademais, entre as estratégias utilizadas pelos profissionais destaca se o cuidado, o lúdico e a diversidade de atividades que as crianças e adolescentes tenham condições de participar. Conclui-se que a APAE é o principal serviço de saúde acessado por essas crianças e adolescentes. E que se fez necessário compreender a importância das redes de apoio para a população que vive com necessidades especiais de saúde, assim como para seus familiares e/ou cuidadores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado