Uma metodologia para identificação de perdas não técnicas em unidades consumidoras irrigantes de café do estado de São Paulo
View/ Open
Date
2022-07-29Primeiro membro da banca
Pfitscher, Luciano Lopes
Segundo membro da banca
Knak Neto, Nelson
Metadata
Show full item recordAbstract
No âmbito da rede rural, vários fatores podem influenciar na dificuldade por parte das
distribuidoras em localizar unidades consumidoras fraudulentas ou irregulares que possam
estar causando perdas não técnicas, como por exemplo, a dificuldade em correlacionar os
consumos de seus clientes irrigantes com ocorrências de consumos divergentes do esperado,
devido ao conhecimento técnico necessário a respeito das características de cada tipo de
lavoura. Dessa forma, essa dissertação tem como objetivo apresentar uma metodologia de
detecção de possíveis ocorrências de perdas não técnicas para unidades consumidoras
irrigantes de café clientes da CPFL Paulista. Para isso foi realizado o estudo das
características fenológicas do cafeeiro, atributos de manejo do sistema irrigante, e de dados de
agrometeorologia essenciais para as estimativas de consumo. Mapeando os períodos
esperados de manejo do sistema de irrigação, foi empregado a técnica de clusterização por
Kmeans para agrupar as unidades consumidoras, gerando classes de perfis de consumo com
base em seus históricos de faturamento de energia e o período de registro da energia faturada
(mês). Essas relações de classes e consumo (mensais), são utilizadas como entrada da
implementação de um modelo Random Forest, utilizado como o modelo preditivo que
classifica as unidades com base em consumos mais atuais e compara a classe predita com a
classe armazenada na base de dados. A identificação de clientes que possam ser fraudulentos
ocorre se a classe predita for de nível inferior à classe esperada para o mesmo mês observado.
Complementando a metodologia, uma vez que unidades consumidoras de classes inferiores
não teriam mudança de Perfil de Consumo na ocorrência de menor consumo de energia, foi
utilizado o método de estimativa de consumo para detectar possíveis ocorrências de perdas
não técnicas, comparando o consumo real com o estimado. O modelo preditivo classificatório
mostrou-se capaz de detectar as mudanças de Perfis de Consumo de maneira satisfatória, e o
modelo de estimativa mostra que, para as unidades consumidoras da zona cafeeira de São
Paulo, o método de irrigação ainda é utilizado de maneira complementar à produtividade da
fazenda.
Collections
The following license files are associated with this item: