Mostrar registro simples
dc.creator: Zimmermann, Marizete Mesquita
dc.date.issued: 2003-06-24
dc.description.abstract: The alimentary toxinfections of microbial origin have been the recognised as the most extensive public health problem and it is mainly due to inadequate hygienic and temperature conditions to which the food is exposed to during the handling. Because of the necessity of offering hygienic products and guaranting the consumer’s safety, normative systems like the “Boas Práticas de Fabricação” (BPF) – Good Practises of Manufacture – were created and must be introduced, according to the current legislation, in all food producer or industry establishment. The aim of this paper was to qualitatively analyse the meal production process in the University Restaurant at UFSM, introducing the “Manual de Boas Práticas” (MBP) – Good Practises Manual – in according to the atual legislation, monitoring the chicken preparation process and establishing corrective action to eventual faults in it. For this, physical-functional, operational conditions, and human resources aspects of the “Unidade de Alimentação e Nutrição” (UAN) – Alimentation and Nutrition Unit – were analysed through the observation of the ambient and production flux, plant, stored data, and verification of the lists of the BPF. The monitoring of roast chicken preparation was carried out through visual analysis of environment and staff hygiene, physical analysis of time and temperature, and microbial analysis of counters, vessels, handling, raw and cooked chicken. The bacterial study was developed in 96 samples subdued to the following microbial analysis: Coliforms, Entrococcus coagulase positivo, Salmonella spp, and Clostridium only in roast chicken. It was observed that the physical-functional aspects and UAN operational conditions are only partially adequated to the recomendations. The manipulator presents good hygienic conditions and is periodically trained. The chicken temperature was observed to present ocillation between -0.6°C and 6.0°C. Nevertheless, in the initial period of pre-preparation, 19.28% of the samples presented temperatures higher than 6°C; 36.15% of samples presented temperarures between 4°C and 10°C. In the end of this phase, 65.06% of samples presented that temperature. The handling time in this phase was superior to 30 minutes to 94% of samples. Temperature pos-cooking varied between 82.5°C and 99.5°C. During the waiting phase, 56.4% of the preparations had temperatures inferior to 65°C and 40.7% were kept from 60 to 120 minutes in waiting. In the distribution phase, the temperature range for 70.24% of the preparations was between 35°C and 65°C. Microbial analysis of counters, vessels and handlers after the hygiene and roast chicken demonstrated no presence of the micro organisms analysed. In 9.9% of raw chicken samples, the presence of Coliforms were found in number over 15.000 NMP, classifying them as unacceptable. 6.6% of the samples presented Entrococcus coagulase positive and all the samples did not present Salmonella ssp in 25 grams. Counters and hands during the chicken handling showed contamination by Coliforms. Based on the results of this research, modifications were suggested and introduced, thus positively altering the quality of the meals productive process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Refeições coletivaspor
dc.subject: Tecnologia de alimentospor
dc.subject: Processo produtivopor
dc.subject: Análise qualitativapor
dc.subject: Higiene dos alimentospor
dc.subject: Higiene ambientalpor
dc.subject: Higiene pessoalpor
dc.subject: Qualidade dos alimentospor
dc.title: Processo produtivo de refeições coletivas: uma análise qualitativapor
dc.title.alternative: Collective meals production process: a qualitative analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As toxinfecções alimentares de origem microbiana tem sido reconhecidas como problema de saúde pública mais abrangente e são devidas, principalmente, por condições inadequadas de higiene e temperaturas a que são expostos os alimentos durante o processamento. Pela necessidade de oferecer produtos hígidos e garantir a segurança do consumidor surgiram os sistemas normatizados como as Boas Práticas de Fabricação (BPF), que devem ser implantados, de acordo com a legislação atual, em todos os estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. Com vista ao atendimento das recomendações, o objetivo deste trabalho foi analisar qualitativamente o processo produtivo de refeições no Restaurante Universitário da UFSM, implantando o Manual de Boas Práticas (MBP). Monitorar o processo de preparação do frango assado, pois os produtos perecíveis protéicos são considerados os mais importantes em relação ao controle higiênico-sanitário. Estabelecer ações corretivas para eventuais falhas no processo. Analisou-se os aspectos físico-funcionais, as condições operacionais e os recursos humanos da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), observando a ambiência e fluxos de produção, planta baixa, dados arquivados no setor administrativo e uma lista de verificações das BPF. O monitoramento do processo de preparação do frango assado foi por meio de análises visuais da higiene ambiental e de pessoal, análises físicas de tempo e temperatura e análises microbiológicas de bancadas, cubas, mãos dos manipuladores, frango cru e assado. O estudo bacteriológico foi desenvolvido em 96 (noventa e seis) amostras que foram submetidas às seguintes análises microbiológicas: Coliformes totais e fecais, Estafilococus coagulase positivo, Salmonella spp e Clostridio sulfito redutor apenas para o frango assado. Observou-se que os aspectos físico-funcionais e as condições operacionais da UAN estão parcialmente adequadas às recomendações. O manipulador apresenta boas condições de higiene e recebe treinamentos periódicos. Quanto a temperatura do frango no recebimento, esta oscilou entre -0,6ºC e 6,0ºC. Entretanto no período inicial da etapa de pré-preparo 19,28% das amostras encontravam-se em temperaturas superiores a 6ºC. 36,15% das amostras apresentaram temperaturas entre 4º C e 10ºC. No final dessa etapa 65,06% das amostras apresentavam essa faixa de temperatura. O tempo de manipulação nessa etapa foi superior a 30 minutos para 94% das amostras analisadas. A temperatura pós-cocção variou entre 82,5ºC e 99,5ºC. Durante a etapa de espera 56,4% das preparações encontravam-se em temperaturas inferiores a 65º e 40,7% permaneceram de 60 a 120 minutos na espera. Durante a distribuição 70,24% das preparações encontravam-se na faixa de temperatura entre 35ºC e 65ºC. As amostras das bancadas, cubas e mãos dos manipuladores após a higienização e frango assado demonstraram ausência dos microrganismos pesquisados. Das amostras de frango cru 9,9% apresentaram enumeração de coliformes fecais igual ou superior a 15.000 NMP classificando-as como inaceitáveis. Todas as amostras apresentaram ausência de Salmonella spp em 25 gramas, mas 6,6% das amostras apresentaram Estafilococus coagulose positivo. As bancadas e mãos durante a manipulação do frango apresentaram contaminação por Coliformes fecais. Com base nos resultados, modificações foram sugeridas e implantadas, alterando positivamente a qualidade do processo produtivo de refeições.por
dc.contributor.advisor1: Fries, Leadir Lucy Martins
dc.contributor.referee1: Kubota, Ernesto Hashime
dc.contributor.referee2: Cavalli, Suzi Barletto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International