Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kocourek, Sheila
dc.creator: Brasil, Andréia Regina Blau
dc.date.issued: 2022-08-14
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo científico (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2022.por
dc.description: A data da defesa está de acordo com o que consta registrado na ata de defesa.por
dc.description.abstract: Cooperative governance in the Unified Health System has a complex arrangement, articulated between the federated entities, whose normative editing occurs in a dynamic and uninterrupted way, making planned management and adequate responses to contemporary problems essential. The present research aims to demonstrate the evolution of the records of the general data of the 7 (seven) indicators of Previne Brasil at the national level in the period from 2020 to 2022. health in Brazil and the results were obtained from a dialogue with the theoretical bases of support of the SUS and the federal funding policy. This is a case study with a quantitative approach. The results show that the series of histories of indicators has been advancing with more significant variations of the records of indicators 1, 2 and 3, which refer to maternal and child health, indicator 4 that tracks cervical cancer remained unsatisfactory, always lower at 20%, indicator 5 had decreases in records and indicators 6 and 7 related to chronic diseases did not have significant advances in records. There was a greater difficulty in active search and tracking of chronic diseases, improvement in the interoperability of information systems, in the work processes of health teams in the proper registration in the information systems and consequently the fulfillment of the goals stipulated by Previne Brasil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Previne Brasilpor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Governanceeng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Prevent Brazileng
dc.subject: Monitoringeng
dc.title: A gestão pública municipal e o financiamento federal da saúde: os registros dos indicadores do Previne Brasilpor
dc.title.alternative: Municipal public management and federal health financing: registration of Previne Brasil indicatorseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polênise, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: A governança cooperativa no Sistema Único de Saúde tem um arranjo complexo, articulado entre os entes federados, cuja edição normativa ocorre de forma dinâmica e ininterrupta, tornando imprescindível uma gestão planejada e respostas adequadas aos problemas contemporâneos. A presente pesquisa tem por intuito demonstrar a evolução dos registros dos dados gerais dos 7 (sete) indicadores do Previne Brasil no âmbito nacional no período de 2020 a 2022. Foram realizadas pesquisas nos sistemas oficiais por meio de filtros do SISAB do registro das equipes de saúde do Brasil e os resultados foram obtidos a partir de diálogo com as bases teóricas de sustentação do SUS e a política de financiamento federal. Trata-se de um estudo de caso, de abordagem quantitativa. Os resultados demonstram que a série histórias dos indicadores vem avançando com variações mais significativas dos registros dos indicadores 1,2 e 3, que se referem a saúde materno infantil, o indicador 4 que rastreia o câncer de colo do útero se manteve insatisfatório, sempre inferior a 20%, o indicador 5 teve quedas de registros e os indicadores 6 e 7 relacionados a doenças crônicas não tiveram avanços significativos de registros. Evidenciou-se uma maior dificuldade de busca ativa e rastreamento das doenças crônicas, melhoria na interoperabilidade dos sistemas de informação, nos processos de trabalho das equipes de saúde no registro adequado nos sistemas de informação e consequentemente o cumprimento das metas estipuladas pelo Previne Brasil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto