Mostrar registro simples
dc.creator: Wastowski, Arci Dirceu
dc.date.issued: 2002-07-26
dc.description.abstract: This thesis describes the synthesis and application as bi-heterocyclic precursor a series of 3-aryl[alkyl]-5-hydroxy-5-trifluoromethyl-4,5-dihydro-1H-1- pyrazolethiocarboxamides (2), which are easily obtained from the direct cyclocondensation reaction of β-alkoxyvinyl trifluoromethyl ketones (1) with thiosemicarbazide in methanol, under mild conditions (r.t - 450C, 20-24 h) and in good yields (73-96%). Similarly, the 1H-1-pyrazolethiocarboxamide derivatives (2) were dehydrated and the thiocarboxamide group hydrolyzed in an one-step reaction by stirring with concentrated sulfuric acid under reflux for 4 hours to give the 3-aryl[alkyl]-5- trifluoromethyl-1H-pyrazoles (3) in good yield (57-75%). In a subsequent application reaction of 3-aryl[alkyl]-5-hydroxy-5-trifluoromethyl- 4,5-dihydro-1H-1-pyrazolethiocarboxamides (2), the synthesis of alkyl[aryl]-substituted 5-hydroxy-5-trifluoromethyl-4,5-dihydro-1H-1-methylpyrazoles (4) in good yields (68- 90%) from a new ring transformation reaction of alkyl[aryl]-substituted-5-hydroxy-5- trifluoromethyl-4,5-dihydro-1H-1-pyrazolethiocarboxyamides (2) with methylhydrazine in THF (2-7 hours a 20-250C), is reported. The thermal dehydration reaction of these pyrazolines (4) furnished the respective N-methylpyrazoles (5). Finally, a convenient method for the synthesis of a novel series of eighteen noncondensed 5,5-bicycles, specifically 2-(3-alkyl(phenyl)-5-hydroxy-5-trifluoromethyl-4,5- dihydro-1H-pyrazol-1-yl)-4-phenyl-5-alkyl-thiazoles and -4,5,6,7- tetrahydrobenzothiazoles (6), in good yields (57-98%), from the reaction of 3-alkyl(phenyl)-5-hydroxy-5-trifluoromethyl-4,5-dihydro-1H-1-pyrazolethiocarboxamide (2) with 2-bromoacetophenone, 2-bromopropiophenone and 2-bromocyclohexanone, is reported. The dehydration of these compounds by stirring at reflux for 5 hours with a mixture of concentrated sulfuric acid/acetic acid 1:10 v/v, led to the corresponding 2-[3- alky(phenyl)-5-trifluoromethyl-1H-pyrazol-1-yl]-4-phenyl-5-alkylthiazoles and respective -4,5,6,7-tetrahydrobenzothiazoles (7) in good yield (75-93%).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cetonas trifluormetiladaspor
dc.subject: Pirazóispor
dc.subject: 4,5-diidro-1H-pirazóispor
dc.subject: Trifluormetil pirazóispor
dc.subject: Tiazóispor
dc.subject: Pirazolil-tiazolpor
dc.title: Síntese e reações de 5-trifluormetil- 4,5-diidro-1H-1-pirazoltiocarboxamida 3(4)-substituídospor
dc.title.alternative: Synthesis and reactions of 3(4)-substituted 5-trifluoromethyl- 4,5-dihydro-1H-1-pyrazolethiocarboxamideeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Nesta tese é descrita a síntese e derivatizações de uma série de 3-aril(alquil)-5- hidróxi-5-trifluormetil-4,5-diidro-1H-1-pirazoltiocarboxamidas (2), os quais são obtidos facilmente a partir da reação de ciclocondensação direta de β-alcoxivinil trifluormetil cetonas (1) com tiosemicarbazida em metanol, sob condições brandas (t.a – 450C, 20-24 h) e em bons rendimentos (73-96%). Compostos 2 quando submetidos as condições de desidratação em meio ácido sulfúrico concentrado sob refluxo por 4 horas, levaram à obtenção de 3-aril(alquil)-5-trifluormetil-1H-pirazóis (3), em bons rendimentos (57- 75%), através da hidrólise simultânea do grupo tiocarboxamida. Em reação subsequente, 3-aril(alquil)-5-hidróxi-5-trifluormetil-4,5-diidro-1H-1- pirazoltiocarboxamidas (2) forneceram 3-aril(alquil)-5-hidróxi-5-trifluormetil-4,5-diidro- 1H-1-metilpirazol substituídos (4), em bons rendimentos (68-90%), através de reação de transformação anelar. Estas transformações ocorreram à temperatura ambiente (20-250C), entre 2-7 horas, e utilizaram os compostos 2 e metil-hidrazina como reagentes. Posteriormente, os compostos 4 foram desidratados termicamente levando à síntese de Nmetilpirazóis respectivos (5). Finalmente, foi obtida uma nova série de dezoito 5,5-biciclos não-condensados, especificamente 2-[3-alquil(fenil)-5-hidróxi-5-trifluormetil-4,5-diidro-1H-pirazol-1-il]-4-fenil-5-alquil-tiazóis e -4,5,6,7-tetraidrobenzotiazóis (6), em bons rendimentos (57-98%), a partir da reação de 3-alquil(fenil)-5-hidróxi-5-trifluormetil-4,5-diidro-1H-1- pirazoltiocarboxamida (2) com 2-bromoacetofenona, 2-bromopropiofenona e 2- bromociclo-hexanona. Os compostos 6 quando submetidos à refluxo, por 5 horas, em uma mistura 1:10 v/v de ácido sulfúrico concentrado/ácido acético, originaram por desidratação os corespondentes 2-[3-alquil(fenil)-5-trifluormetil-1H-pirazol-1-il]-4-fenil- 5-alquiltiazóis e -4,5,6,7-tetraidrobenzotiazóis (7) em bons rendimentos (75-93%).por
dc.contributor.advisor1: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee1: Andrade, Nubia Boechat
dc.contributor.referee2: Nascimento, Maria da Graça
dc.contributor.referee3: Martins, Marcos Antonio Pinto
dc.contributor.referee4: Zanatta, Nilo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International