Mostrar registro simples
dc.creator: Meneghel, Marcia Ferraz
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the effects of the dispersed ownership and control structure on the performance and corporate governance of companies listed on the Brazilian stock exchange (B)³, which fall within the parameters of corporation proposed by the research and defined by the literature. Additionally, to examine whether in the Brazilian listed companies that became corporations during the period of analysis, there was a change in the performance and in the corporate governance structure. The ownership and control structure has been shown to be one of the factors that raise the governance levels of Brazilian companies, accentuating possible agency problems and making it easier to maximize performance. Although companies in emerging economies are characterized by a concentrated ownership structure, in Brazil, the presence of companies listed on the Stock Exchange characterized as corporations, whose ownership and control structure is formed without the presence of a defined controller and with the dispersion of shares, although incipient, shows signs of growth. In this context, knowledge of the influence of an important component of corporate governance on performance and on other attributes that are part of the governance structure of companies is provided to the literature. To this end, secondary data collected directly from B³ and Economática® were used, covering the period from 2017 to 2021. The interest group that represents the dispersion of ownership and control was selected through the metric proposed by the research and another already consolidated in the literature. The analysis was carried out using descriptive statistics, test of difference between means, correlation matrix and panel data regression. Through the results, the evidence does not point to relevant impacts of the dispersed ownership and control structure on the corporate governance index and on performance. Likewise, in companies that became corporations during the analysis period, there was no change in performance and in the corporate governance structure. It is observed that the shareholding dispersion is not shown as a determining factor of the existing attributes in the corporate governance structure and of the financial and market performance, indicating that the perspective of higher levels of performance, do not establish themselves in a scenario of shareholding dispersion for the companies that make up the sample. However, the number of institutional investors was positively related to financial performance, which demonstrates the need to strengthen institutional ownership in order to stimulate the financial performance of companies. This research empirically contributes to the literature on ownership and control structure from the perspective of shareholding dispersion in an emerging market such as Brazil, in addition to providing insights to the various users of market information.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corporationeng
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Estrutura de propriedade e controlepor
dc.subject: Governança corporativapor
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Ownership and control structureeng
dc.subject: Corporate governanceeng
dc.title: O impacto da estrutura de propriedade e controle no desempenho e governança corporativa das corporations listadas na B3por
dc.title.alternative: The impact of the ownership and control structure on the performance and corporate governance of corporations listed on B3eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos da estrutura de propriedade e controle dispersa no desempenho e governança corporativa das empresas listadas na bolsa de valores do Brasil (B)³, que se enquadram nos parâmetros de corporation propostos pela pesquisa e definidos pela literatura. Adicionalmente, examinar se nas empresas brasileiras listadas que se tornaram corporations durante o período de análise houve alteração no desempenho e na estrutura de governança corporativa. A estrutura de propriedade e controle tem se mostrado como um dos fatores que elevam os níveis de governança das companhias brasileiras, acentua possíveis problemas de agência e proporciona maior facilidade de maximização de desempenho. Embora as companhias nas economias emergentes serem caracterizadas por uma estrutura de propriedade concentrada, no Brasil, a presença de empresas listadas na Bolsa de Valores caracterizadas como corporations, cujo estrutura de propriedade e controle é formada sem a presença de um controlador definido e com a pulverização das ações, apesar de incipiente, apresenta indicativos de crescimento. Nesse contexto, é proporcionada à literatura o conhecimento da influência de um importante componente da governança corporativa sobre o desempenho e sobre os demais atributos que fazem parte da estrutura de governança das companhias. Para tanto, utilizou-se dados secundários coletados diretamente na B³, e na Economática®, compreendendo o período de 2017 a 2021. O grupo de interesse que representa a dispersão da propriedade e controle, foi selecionado por meio da métrica proposta pela pesquisa e outra já consolidada pela literatura. A análise procedeu-se por meio de estatística descritiva, teste de diferença entre as médias, matriz de correlação e regressão de dados em painel. Por meio dos resultados, os indícios não apontam impactos relevantes da estrutura de propriedade e controle dispersa no índice de governança corporativa e no desempenho. Da mesma forma, nas empresas que se tornaram corporations durante o período de análise não houve alteração no desempenho e na estrutura de governança corporativa. Observa-se que a dispersão acionária não se mostra como fator determinante dos atributos existentes na estrutura de governança corporativa e da performance financeira e de mercado, indicando que a perspectiva de maiores níveis de desempenho, não se estabelecem em um cenário de dispersão acionária para as empresas que compõem a amostra. Contudo, a quantidade de investidores institucionais, mostrou-se positivamente relacionada ao desempenho financeiro, o que demonstra a necessidade de se fortalecer a propriedade institucional a fim de estimular o desempenho financeiro das companhias. Esta pesquisa contribui empiricamente para a literatura sobre estrutura de propriedade e controle sob a ótica da dispersão acionária em um mercado emergente como o Brasil, além de fornecer insights aos diversos usuários das informações de mercado.por
dc.contributor.advisor1: Bortolon, Patricia Maria
dc.contributor.referee1: Sonza, Igor Bernardi
dc.contributor.referee2: Marques, Vagner Antônio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Controladoria, Governança e Sustentabilidadepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International