Mostrar registro simples
dc.creator: Marques, Catiane da Silva
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: The decision for adoption is a fundamental moment for the constitution of adoptive parenting, being the preparation for the arrival of the new member to the family a decisive step. From the perspective of professionals involved in the adoption process, we sought to systematize a preparation program for adopting parents. This is a qualitative study, in which 18 informants from the field of adoption participated, such as judges, psychologists, coordinators of support groups, among others. The interviews were analyzed using Content Analysis. From listening to these professionals, it was noted that there is still a weakness in the preparation of adoptive mothers and fathers regarding the emotional aspects of adoption, which may indicate a risk in the establishment of secure bonds between parents and adopted children and, therefore, therefore increase the risk of adoption interruptions. In the case of adoptive affiliation, it is important that these parents are safe and with the emotional issues prepared so that they are able to welcome and accept the child with all the demands that it will raise, in order to provide a good enough environment, with satisfactory care that favors the child's development. integral development of the child or adolescent. According to the participants, both the projection of plans on the child and the promotion of changes in the physical spaces and in the organization of the family, as well as the opening to talk about the previous history of the child and the knowledge about the stages of the development of each child/ adolescents favor bonding, as they facilitate the identification between parents and the new child. The reports indicated that the lack of preparation and/or little knowledge about the reality of adopted children can favor the creation of unrealistic expectations in relation to them, making it difficult to build secure bonds. It is concluded that it is necessary to promote spaces for the elaboration of the emotional issues of the parents, as well as the preparation of them, through trained professionals regarding the subject of adoption, favors the success in the transition to adoptive parenting.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adoçãopor
dc.subject: Preparação para adoçãopor
dc.subject: Pais adotivospor
dc.subject: Adoptioneng
dc.subject: Preparation for adoptioneng
dc.subject: Adoptive parentseng
dc.title: Programa Travessia: um olhar sobre os aspectos emocionais da adoção e a construção de vínculos segurospor
dc.title.alternative: Travessia Program: a look at the emotional aspects of adoption and the building of secure linkseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A decisão pela adoção é um momento fundamental para a constituição da parentalidade adotiva, sendo a preparação para a chegada do novo membro à família um passo decisivo. Buscou-se compreender que aspectos psicológicos envolvem a adoção pela ótica dos profissionais atuantes nas diversas esferas do Sistema de Garantia dos Direitos da Criança e do Adolescente, a fim de sistematizar um programa de preparação para mães e pais adotantes. Trata-se de um estudo qualitativo, no qual participaram 18 informantes do campo da adoção, como juízes, psicólogos, coordenadores de grupos de apoio, entre outros. As entrevistas foram analisadas por meio da Análise de Conteúdo. A partir da escuta desses profissionais, notou-se que ainda existe uma fragilidade na preparação de mães e pais adotantes no que tange aos aspectos emocionais da adoção, o que pode indicar um risco no estabelecimento de vínculos seguros entre pais e filhos adotados e, por conseguinte, aumentar o risco de interrupções de adoções. No caso da filiação adotiva, é importante que esses pais estejam seguros e com as questões emocionais elaboradas para que consigam acolher e aceitar o filho com todas as demandas que ele suscitará, a fim de proporcionar um ambiente suficientemente bom, com cuidados satisfatórios que favoreçam o desenvolvimento integral da criança ou adolescente. Segundo os participantes, tanto a projeção de planos sobre a criança quanto a promoção de mudanças nos espaços físicos e na organização da família, bem como a abertura para falar sobre a história prévia da criança e o conhecimento sobre as etapas do desenvolvimento de cada criança/adolescente favorecem a vinculação, pois facilitam a identificação entre os pais com o filho que chega. Os relatos indicaram que a falta de preparo e/ou pouco conhecimento sobre a realidade das crianças adotadas podem favorecer a criação de expectativas irreais em relação a elas, dificultando a construção de vínculos seguros. Conclui-se que é preciso fomentar espaços para elaboração das questões emocionais dos pais, bem como a preparação dos mesmos, por meio de profissionais capacitados no que tange o assunto da adoção favorece o êxito na transição para a parentalidade adotiva.por
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Aline Cardoso
dc.contributor.referee1: Rossato, Jussara Glória
dc.contributor.referee2: Kruel, Cristina Saling
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International