Mostrar registro simples
dc.creator: Ercolani, Marcelo Gabriel
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.description.abstract: Maria Zaira Cordova Penna, better known as Mariazinha Penna, having been affected by cancer, died in extreme suffering, still very young, only 20 years old, in 1953. Since then, according to reports, an intense pilgrimage to her tomb began, where many people come to pray, ask for intercession, give thanks, or simply out of curiosity, given the impact of their history of faith and resignation in the face of a painful illness. This research is justified by the popularity of Mariazinha, consolidated as a religious icon of Santa Maria/RS for almost 70 years, whose devotion falls within the concept of the intangible cultural heritage of the municipality, based on the definition elaborated by the United Nations Organization for Education, Science and Culture (UNESCO). For this reason, a research project was submitted to the Graduate Program in Cultural Heritage at the Federal University of Santa Maria (PPGPC/UFSM), in the Research Line of Archival Documental Heritage. Thus, since 2019, based on exploratory and qualitative research, documents, reports (participant research), and published texts on Mariazinha Penna, the saint of Santa Maria – as she is recognized by a portion of the local community – have been gathered and analyzed, taking as materiality the written media, especially the extinct Jornal A Razão, the internet, the biography, and other related publications. In addition, particularities were noted regarding the paraliturgical celebrations in honor of the saint, which systematically occur in the Municipal Ecumenical Cemetery and the Nossa Senhora da Glória Parish – the recitation of the Rosary to Mariazinha Penna –. Based on the documentation raised, we sought to compare and ratify information about the devotional phenomenon portrayed in the biography “Mariazinha Penna: a predestined”, work by Abelin (1988) designated as a parameter of this research. It was verified, therefore, that there was a correlation between the information present in the aforementioned book with the existing data in the documentary collection, corroborating and complementing information about Maria Zaira. But some possible inconsistencies between the sources were also noted. However, it can be deduced that Mariazinha is still present in the social imaginary of Santa Maria, considering that there are different memory resources associated with the venerated one, available in public and ecclesiastical archives, monuments, exvotos, prayers, means of communication, cemetery space, religious space, in addition to its diffusion through oral tradition. Finally, it is observed that other local characters were identified, who were subjected, at some point, to popular processes aimed at building devotions, most of which had a life story and/or tragic death as vectors of sacralization, namely, Conceição Carvalho de Vargas, Terezinha Baldaço (or Baldasso), Father Quedi, Silvia Regina Leal and Bernardo Uglione. These findings, it is intended to systematize research projects and subsequent comparative study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mariazinha Pennapor
dc.subject: Devoçãopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Arquivopor
dc.subject: Devotioneng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Archiveeng
dc.title: A memória documental sobre Mariazinha Penna, a santa popular de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: The documental memory of Mariazinha Penna, the popular saint of Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Maria Zaira Cordova Penna, mais conhecida como Mariazinha Penna, tendo sido acometida por um câncer, faleceu diante de extremo sofrimento, ainda muito jovem, com apenas 20 anos, em 1953. Desde então, conforme relatos, iniciou-se intensa peregrinação ao seu túmulo, onde muitas pessoas comparecem para rezar, pedir por intercessão, agradecer ou por simples curiosidade, dada a repercussão da sua história de fé e resignação perante à dolorosa enfermidade. Esta pesquisa justifica-se pela popularidade de Mariazinha, consolidada como ícone religioso de Santa Maria/RS há quase 70 anos, cuja devoção se enquadra no conceito de patrimônio cultural imaterial do município, com base na definição elaborada pela Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura (UNESCO). Por esse motivo, submeteu-se projeto de pesquisa junto ao Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Santa Maria (PPGPC/UFSM), na Linha de Pesquisa Patrimônio Documental Arquivístico. Assim, desde 2019, a partir de pesquisa exploratória e qualitativa, foram reunidos e analisados documentos, relatos (pesquisa participante) e textos publicados sobre Mariazinha Penna, a santinha de Santa Maria – como é reconhecida por uma parcela da comunidade local –, tomando como materialidade a mídia escrita, sobretudo o extinto Jornal A Razão, a internet, a biografia e demais impressos relacionados. Ademais, anotaram-se particularidades a respeito das celebrações paralitúrgicas em homenagem à santinha, que ocorrem sistematicamente no Cemitério Ecumênico Municipal e na Paróquia Nossa Senhora da Glória – a reza do terço à Mariazinha Penna –. Com base na documentação levantada, buscou-se comparar e ratificar informações acerca do fenômeno devocional retratado na biografia “Mariazinha Penna: a predestinada”, obra de Abelin (1988) designada como parâmetro desta pesquisa. Verificou-se, portanto, que houve correlação das informações presentes no livro supracitado com os dados existentes na coletânea documental, corroborando e complementando informações sobre Maria Zaira. Mas também foram observadas algumas possíveis inconsistências entre as fontes. No entanto, pôde-se deduzir que Mariazinha continua presente no imaginário social santa-mariense, considerando que há diferentes recursos de memória associados à venerada, disponíveis em arquivos públicos, eclesiásticos, monumentos, ex-votos, orações, meios de comunicação; espaço cemiterial; espaço religioso, além de sua difusão pela tradição oral. Observa-se, por fim, que, foram identificadas outras personagens locais, as quais foram submetidas, em algum momento, a processos populares destinados à construção de devoções, cuja maioria teve a história de vida e/ou a morte trágica como vetores de sacralização, a saber, Conceição Carvalho de Vargas, Terezinha Baldaço (ou Baldasso), padre Quedi, Silvia Regina Leal e Bernardo Uglione. A partir dessas constatações, pretende-se sistematizar projetos de pesquisa e posterior estudo comparativo.por
dc.contributor.advisor1: Pedrazzi, Fernanda Kieling
dc.contributor.referee1: Constante, Sônia Elisabete
dc.contributor.referee2: Zanotto, Gizele
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International