Mostrar registro simples
dc.creator: Rossi, Carlos Augusto Rigon
dc.date.issued: 2002-03-04
dc.description.abstract: Fatty liver in cattle, develops from excessive mobilization of body fat and the limited hepatic ability to export triglyceride-containing lipoproteins. The objective of the present work was to induce hepatic insufficiency followed by liver fat accumulation in sheep with isopropanol. The dose used was 3g/kg PO after 24 hours fast. Liver fragments collected from biopsy were imersed in NaCl solutions of different concentrations and their fluctuation observed. The animals were subjected to 5 blood samples and liver tissue (biopsy). Sampling, collected at 8-hour intervals, for 32 and 24 hours, respectively. As compared to hour 0, biopsia from other periods in a solution with a lower NaCl concentration, indicating fat accumulation. Serum cholesterol levels showed no differences between hour 0 and the other periods. Serum glucose levels showed a reduction at 8 and 16 hours followed by recovery. Serum triglycerides levels showed a decrease between at 16, 24 e 32 hours, as compared to time 0. The AST levels showed an increase between at hours 16, 24 e 32. Blood urea levels were increased in all periods when compared to hour 0. In the other hand, control values were unaltered. In conclusion, the increase in blood levels of AST and urea; the reduction in triglycerides indicate the isopropanol is efficient in inducing a reversible functional hepatic insufficiency. Moreover, the reduction in NaCl concentration needed to fluctuate liver fragments allied to the visual aspect of liver and samples suggest that insufficienty is also accompanied by fat deposition.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gordurapor
dc.subject: Medicina veterináriapor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Fígadopor
dc.subject: Lipidose hepáticapor
dc.title: Insuficiência funcional e lipidose hepática em ovinos: protocolo para indução experimentalpor
dc.title.alternative: Functional hepatic insufficiency and fatty liver in sheep: protocol for experiment al inductioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A lipidose hepática em bovinos desenvolve-se pela excessiva mobilização de gordura corporal e a limitada habilidade do fígado do ruminante em exportar lipoproteínas contendo triglicerídeos. O trabalho objetivou desenvolver um protocolo de indução experimental de insuficiência hepática devida ao acúmulo de gordura no fígado em ovinos, pela administração do isopropanol, na dose de 3g/kg via oral, associado ao jejum prévio de 24 horas. Os animais foram submetidos a 5 colheitas de sangue e 4 biópsias hepática a cada 8 horas por 32 e 24 horas, respectivamente. Os resultados de flutuação hepática tiveram uma queda a partir da segunda colheita 0h-8h (P < 0,000001), de 0h-16h (P < 0,004) e 0h-24h (P < 0,002). Os níveis séricos de colesterol não demonstram diferenças entre o tempo 0 os demais períodos. As taxas de glicose sangüínea evidenciam uma ligeira queda nos tempos 0-8 (P < 0,05) e 0-16 hs (P < 0,01) seguindo-se de recuperação nos demais períodos. Os níveis séricos de triglicerídios demonstram queda nos valores de 0-16, 0-24 e 0-32 horas (P < 0,04), (P < 0,0002) (P < 0,006), respectivamente. Da mesma forma subiram os valores da enzima aspartato aminotransferase (AST) 0-16 hs (P < 0,003), 0-24 hs (P < 0,005) e 0-32 hs (P < 0,003). Para dosagem de uréia foi utilizado um grupo controle submetido ao mesmo protocolo do grupo tratado, porém sem administração do isopropanol. Os valores sangüíneos de ureía se elevaram a partir da segunda colheita, de 0-8 hs (P < 0,005), 0-16 hs (P < 0,0001), 0-24 hs (P < 0,0001) e 0-32 hs (P < 0,0001). Já o grupo controle não apresentou diferença nos intervalos estudados. Os valores de uréia juntamente com os resultados da AST, sugerem insuficiência funcional hepática. Em conclusão, a elevação dos níveis séricos da AST, uréia, queda de triglicerídios, indicam que o isopropanol induz insuficiência hepática funcional reversível. A diminuição na concentração de NaCl necessário para flutuar os fragmentos hepáticos, aliada ao aspecto visual sugerem que a insuficiência foi acompanhada de acúmulo de gordura.por
dc.contributor.advisor1: Cecim, Marcelo da Silva
dc.contributor.referee1: Wentz, Ilmo
dc.contributor.referee2: González, Félix H. Diaz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International