Mostrar registro simples
dc.creator: Zimmermann, Vanusa
dc.date.issued: 2002-12
dc.description.abstract: This research aims at examining the historical, political and pedagogical process of the Antônio Francisco Lisboa Special School and its influences on the community of Santa Maria, considering it in a context in RS. Have in mind that this school was one of the first institutions of Special Education of RS, established in 1954 and the first one in Santa Maria. Moreover among its particularities, this school had in its coordination, management and presidency the professor Haidée Cadeco Zorzan, founder of the school, during a period of 40 years. Referring to the methodology, we work with Oral History, History of Life and Open Interviews, valuing memories and images among other documental resources. The theoretical reference takes into account the politics of the special education in the last 50 years as well as laws and principles which pervade the process of institutionalization of the special education in Rio Grande do Sul. Finally, getting to the end of this study, it is worth mentioning that this research provided us a new contemplation of the Antônio Francisco Lisboa special school, valuing sources like Haidée C. Zorzan’s personal documents that, for the first time, are being published. It permits that a new view about the Special School in Santa Maria that, until then, there were only manuscripts belonged to the course of Special Education at UFSM.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Históriapor
dc.title: As contribuições da Escola Antônio Francisco Lisboa na educação especial do município de Santa Maria-RS – um estudo de casopor
dc.title.alternative: The contribution of the Antônio Francisco Lisboa special school in the course of special education from Santa Maria city – a study of occurrenceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo investigar o processo histórico, político e pedagógico da Escola Especial Antônio Francisco Lisboa e suas influências na comunidade de Santa Maria, contextualizando-a no RS. É válido lembrar que essa escola foi uma das primeiras instituições de Educação Especial do RS, fundada em 1954 e a primeira em Santa Maria. Ainda, dentre as suas particularidades, essa escola teve na sua coordenação, direção e presidência a Professora Haidée Cadeco Zorzan, fundadora da escola, por um período de 40 anos. Como metodologia, trabalhou-se com História Oral, História de Vida e Entrevistas Abertas, valorizando memórias e imagens, entre outros recursos documentais. O referencial teórico contempla a política da educação especial nos últimos 50 anos, assim como leis e diretrizes que permearam o processo de institucionalização da educação especial no Rio Grande do Sul. Assim, chegando ao final do trabalho, é de suma importância salientar que esta pesquisa nos possibilitou uma nova visão da escola especial Antônio Francisco Lisboa, valorizando fontes como documentos pessoais de Haidée C. Zorzan, que pela primeira vez estão sendo publicados. Essas publicações permitiram uma nova visão sobre a Educação Especial em Santa Maria que, até então, tinha-se registros a partir do curso de Educação Especial na UFSM.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Abrahão, Maria Helena Menna Barreto
dc.contributor.referee2: Freitas, Soraia Napoleão
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International