Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schwanz, Matheus Müller
dc.creator: Oliveira, Felipe Pires
dc.date.issued: 2020-08-03
dc.date.submitted: 2020-08-03
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, F. P. Ações afirmativas na Universidade Federal de Santa Maria-UFSM: reflexões acerca da implementação das políticas de cotas raciais. 2020. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais Bacharelado) - Universidade Federal de Santa Maria, RS, 2020por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso(graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Sociais Bacharelado, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This study has as its research topic the quota policy implemented at the Federal University of Santa Maria - UFSM. An affirmative public policy that tries to open the space of higher public education to those who have few opportunities for life, mainly to social inequalities increased by recurrent historical structural problems in Brazil. It is important to analise the case of UFSM to add to the public and academic debate on the subject, but, above all, to give greater visibility to the black population that since the colonization of the country has suffered from the impacts of slavery, racial prejudice and lack of Social Justice. The study has the main objective of knowing the process of implementing the quota policy at UFSM. And the specific objectives of: 1) getting know how racial issues were included in the public policy agended in the country; 2) know the main affirmative policies implemented in Brazilian universities. For its reach, it uses the qualitative methodology, and the technical procedures of the case study, documental analysis and bibliographic analysis. At UFSM, the quota policy was innovative in its beginning, structured over almost two decades and was able to achieve significant results in the daily life of quota students. Above all, it promotes the guarantee of a less unfair future for this significant portion of the institution's students. Therefore, the results of the study point to the relevance of the quota policy to break with the recurring history of disrespect and exclusion suffered by the black population across the country.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Cotas Raciaispor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Direitopor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Public Policieseng
dc.subject: Racial quotaseng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Righteng
dc.subject: Sociologyeng
dc.title: Ações afirmativas na Universidade Federal de Santa Maria-UFSM: reflexões acerca da implementação das políticas das cotas raciaispor
dc.title.alternative: Afirmatives actions at the Federal University of Santa Maria-UFSM:reflections aut the implementation of racial quota policieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumo: Este estudo tem como tema de pesquisa a política de cotas implementada na Universidade Federal de Santa Maria – UFSM. Uma política pública de caráter afirmativo que tenta abrir o espaço do ensino público superior para aqueles que têm poucas oportunidades de vida, sobretudo, decorrentes das desigualdades sociais ampliadas por problemas históricos estruturais recorrentes no Brasil. Cabe analisar o caso da UFSM para contribuir com o debate público e acadêmico a respeito do tema, mas, sobretudo, dar maior visibilidade à população negra que desde a colonização do país sofre com os impactos da escravidão, do preconceito racial e da falta de justiça social. O estudo possui o objetivo principal de conhecer o processo de implementação da política de cotas na UFSM. E os objetivos específicos de: 1) conhecer como se deu a inserção da temática racial na agenda das políticas públicas no país; 2) conhecer as principais políticas afirmativas implementadas nas universidades brasileiras. Para seu alcance se vale da metodologia qualitativa, e dos procedimentos técnicos do estudo de caso, da análise documental e da análise bibliográfica. Na UFSM a política de cotas foi inovadora em seu princípio, se estruturou ao longo de quase duas décadas e foi capaz de atingir resultados significativos no cotidiano dos alunos cotistas. E, sobretudo, promove a garantia de um futuro menos injusto para essa parcela significativa de estudantes da instituição. Logo, os resultados do estudo apontam para a relevância da política de cotas para romper com o recorrente histórico de desrespeito e exclusão sofrido pela população negra em todo o país.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto