Mostrar registro simples
dc.creator: Raimundo, Fabiana Ilha
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.description.abstract: The study, PATHS, POSSIBILITIES AND PERSPECTIVES OF EJA EPT IN THE FEDERAL EDUCATION NETWORK IN THE STATE OF RIO GRANDE DO SUL (RS), is presented as a dissertation of the Academic Master in Professional and Technological Education of the Industrial Technical College of the Federal University of Santa Maria (CTISM/UFSM). It is associated with the research line LP1: Policies and Management in Professional and Technological Education and with the research group TransformAção – Group of Studies and Research in Public Policies and Pedagogical Work in Professional Education. The study sought to analyze indicators, characteristics and possibilities of EJA-EPT in RS. Conceptions outlined by normative instruments and social indicators that are available on public websites were investigated. For this study, federal public institutions that offer EJA EPT were researched: three Federal Institutes of Education, Science and Technology named by Farroupilha, Rio Grande do Sul and Sul-rio-grandense and a federal technical school, Colégio Técnico Industrial de Santa Maria . With that, the problematization of this study arose: What are the indicators, characteristics and possibilities of the EJA EPT policy of the Federal Network (RF) of education in RS from the PNE 2014-2024? The specific objectives were thus established: to build the historicity of the EJA and EJA EPT policy at the national level, to quantitatively analyze the offer and indicators of EJA EPT in RS and to present challenges and possibilities of the EJA EPT policy in RS. The methodology was presented by the mixed method approach, as it incorporates qualitative and quantitative elements. It was classified as documentary and bibliographical research, as it involves studying the characteristics of a population. For that, data were produced by means of legislation and websites that presented educational and historical indicators. The analysis was carried out using descriptive statistics. The results of this study indicated that both the offer of courses and the percentage of enrollees has not been very expressive. Enrollments did not reach the percentage of 10% by current legislation and Target 10 of the PNE is very far from being achieved. In addition, it was possible to conclude that the indicators and characteristics of the courses demonstrate that the path to the implementation of the public policy of EJA EPT is still being built, and the challenges and perspectives for the improvement of this modality must be planned by the Management of these institutions and promoted by the Ministry of Education, as seems to be happening with the offer contained in Public Notice 17/22, so that it becomes, finally, a State policy. It is also concluded that EPT EJA needs attention because even with a specific goal in the current PNE it is not possible to present it as a consolidated public policy before society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação profissionalpor
dc.subject: EJA EPT (PROEJA)por
dc.subject: Políticaspor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Professional educationeng
dc.subject: Policieseng
dc.title: Caminhos, possibilidades e perspectivas da EJA EPT na rede federal de ensino no estado do Rio Grande do Sul (RS)por
dc.title.alternative: Paths, possibilities and perspectives of EJA EPT in the federal education network in the state of Rio Grande do Sul (RS)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo, CAMINHOS, POSSIBILIDADES E PERSPECTIVAS DA EJA EPT NA REDE FEDERAL DE ENSINO NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL (RS), apresenta-se como dissertação do Mestrado Acadêmico em Educação Profissional e Tecnológica do Colégio Técnico Industrial da Universidade Federal de Santa Maria (CTISM/UFSM). Está associado à Linha de pesquisa LP1: Políticas e Gestão em Educação Profissional e Tecnológica e ao grupo de pesquisa TransformAção – Grupo de Estudos e Pesquisas em Políticas Públicas e Trabalho Pedagógico na Educação Profissional. O estudo buscou analisar indicadores, características e possibilidades da EJA-EPT no RS. Foram investigadas as concepções delineadas pelos instrumentos normativos e pelos indicadores sociais que se encontram disponibilizados em sites públicos. Para este estudo, foram pesquisadas instituições públicas federais que ofertam EJA EPT: três Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia nominados por Farroupilha, Rio Grande do Sul e Sul-rio-grandense e uma escola técnica federal, o Colégio Técnico Industrial de Santa Maria. Com isso, surgiu a problematização deste estudo: Quais são os indicadores, características e possibilidades da política de EJA EPT da Rede Federal (RF) de ensino no RS a partir do PNE 2014-2024? Os objetivos específicos assim se estabeleceram: construir a historicidade da política de EJA e EJA EPT no âmbito nacional, analisar quantitativamente a oferta e os indicadores da EJA EPT no RS e apresentar desafios e possibilidades da política de EJA EPT no RS. A metodologia apresentou-se pela abordagem de método misto, pois incorpora elementos qualitativos e quantitativos. Classificou-se em pesquisa documental e bibliográfica, pois implica estudar as características de uma população. Para tanto, foram produzidos dados por meios de legislações e sites que apresentaram indicadores educacionais e históricos. Já a análise ocorreu pela estatística descritiva. Os resultados deste estudo indicaram que tanto a oferta de cursos, quanto o percentual de inscritos tem sido pouco expressivo. As matrículas não alcançaram o percentual de 10% pela legislação vigente e a Meta 10 do PNE está muito longe de ser alcançada. Ademais, foi possível concluir que os indicadores e as características dos cursos demonstram que o caminho para a efetivação da política pública da EJA EPT ainda está sendo construído, sendo que os desafios e perspectivas para a melhora dessa modalidade devem ser planejados pela Gestão dessas instituições e fomentados pelo Ministério da Educação como parece estar acontecendo com a oferta contida no Edital 17/22, para que se constitua, enfim, em uma política de Estado. Conclui-se, também, que a EJA EPT carece de atenção pois mesmo com uma meta especifica no PNE vigente não é possível apresentá-la como uma política pública consolidada perante a sociedade.por
dc.contributor.advisor1: Maraschin, Mariglei Severo
dc.contributor.referee1: Oliveira, Francisco Nilton Gomes de
dc.contributor.referee2: Broch, Siomara Cristina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International