Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.creator: Barros, Anderson Rosa de
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.date.submitted: 2019-12-04
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Sociais Bacharelado, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The anthropological studies about oldness and aging have been increasingly addressing reflexively the diferent ways of experiencing old age and how it is built, perceived and meant by these subjects in the multiples spaces of interaction and sociability. Inside this discussion and dialogue with what would approach an urban anthropology, the purpose of this paper is to analyze and describe the construction of sociability and belonging networks by interlocutors that assiduously attend a Coffee Shop in the city centre, located at centre walk of Santa Maria – RS. Known locally as ‘B oca Maldita’ , this space represents a simbolic site of interection and sociability betwen ancient men in the city. Having raised this questions, this study proposes to understand the ways of life, the construction of identities and the logic underlying the usual interlocutors that configuring and compose the urban landscape of the city having as methodological support the ethnography and its equipments; the observation participant, interviews and informal conversations. Together with the literature review on topics aging, social identity and urban spaces proposes to delineate a theoretical field and methodological approach to urban dynamics and its implications and copositions in the city horizon and and the actors involved.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title: Velhice, identidade e sociabilidade em um café no centro de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Ooldness, identity and sociability at a coffee shop in the center of Santa Maria - RSA MARIA - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumo: Os estudos antropológicos sobre velhice e envelhecimento vêm abordando cada vez mais reflexivamente os diferentes modos de experimentar a velhice e de como ela é construída, percebida e (re) significada por esses sujeitos nos múltiplos espaços de interação e sociabilidade. Dentro dessa discussão e em diálogo com o que se aproxima de uma antropologia urbana, o objetivo deste trabalho é analisar e descrever a construção das redes de sociabilidade e pertencimento pelos interlocutores que assiduamente frequentam um café no centro da cidade, localizado no calçadão de Santa Maria – RS. Conhecido localmente como “B oca Maldita” , esse pedaço representa um espaço simbólico de interação e sociabilidade entre homens velhos na cidade. Tendo levantado essas questões, este estudo propõe compreender os modos de vida, a construção das identidades e as lógicas subjacentes aos interlocutores habitués que configuram e compõem a paisagem urbana da cidade tendo como suporte metodológico a etnografia e seus equipamentos; a observação participante, entrevistas e as conversas informais. Conjuntamente com a revisão bibliográfica sobre os temas envelhecimento, identidade social e espaços urbanos propõe delinear um campo teórico e metodológico mais amplos a acerca da dinâmica urbana e suas implicações e composições no horizonte da cidade e dos atores envolvidos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto