Mostrar registro simples
dc.creator: Gonçalves, Fernanda Anziliero
dc.date.issued: 2007-02-16
dc.description.abstract: Nests of the Brazilian slider turtle, Trachemys dorbigni, were monitored to evaluate predation rates and the variation in time on these rates; to identify predator species and its importance to nest destruction; and to determine the influence of nest dispersion on predation, in Southern Brazil. From 58 monitored nests, 98 % (n = 57) were destroyed by predators. Using camera traps and direct observations six species of nest predators were registered: Tupinambis merianae, Caracara plancus, Cerdocyon thous, Lycalopex gymnocercus, Conepatus chinga and Euphractus sexcinctus. Predation events occurred predominantly in the first 48 hours after oviposition. Nests constructed along all egg laying period had the same chance of being depredated. There was not prevalence of any predator. Nest density did not influence predation rate. There was no correlation between nest density and predation rates, but there was a negative correlation between time after egg laying and predation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tigre-d águapor
dc.subject: Quelôniopor
dc.subject: Ovospor
dc.subject: Predadorpor
dc.subject: Armadilhas fotográficaspor
dc.subject: Brazilian slidereng
dc.subject: Camera trapseng
dc.subject: Chelonianeng
dc.subject: Eggseng
dc.subject: Predatoreng
dc.subject: Taim Ecological Stationeng
dc.subject: Estação Ecológica do Taimpor
dc.title: Predação de ninhos da tartaruga tigre-d.água, Trachemys dorbigni (Duméril & Bibron, 1835) (Emydidae), no extremo sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Nest predation of brazilian sliderturtle, Trachemys dorbigni, (Duméril & Bibron, 1835) (Emydidae), in southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ninhos da tartaruga tigre-d água, Trachemys dorbigni (Duméril & Bibron, 1835, Emydidae), foram monitorados para avaliar as taxas de predação e a variação temporal destas; identificar as espécies predadoras, sua importância na destruição dos ninhos e determinar a influência da dispersão dos ninhos sobre a predação, no extremo sul do Brasil. Dos 58 ninhos monitorados, 98% (n = 57) foram destruídos por predadores. Através de armadilhas fotográficas e observações diretas foram registradas seis espécies predadoras: Tupinambis merianae, Caracara plancus, Cerdocyon thous, Lycalopex gymnocercus, Conepatus chinga e Euphractus sexcinctus. Não houve prevalência de nenhum das espécies predadoras. Eventos de predação ocorreram predominantemente nas primeiras 48 horas após a ovoposição. Ninhos depositados ao longo de todo o período de desova tiveram a mesma probabilidade de serem predados. A densidade de ninhos não influenciou as taxas de predação, mas houve correlação negativa entre densidade e tempo decorrido entre a desova e a predação.por
dc.contributor.advisor1: Cechin, Sonia Zanini
dc.contributor.advisor-co1: Bager, Alex
dc.contributor.referee1: Souza, Franco Leandro de
dc.contributor.referee2: Borges-Martins, Márcio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International