Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Raimunda Macilena da Silva de
dc.date.issued: 2022-09-12
dc.description.abstract: This research investigates the influence of job-relevant information, self-efficacy beliefs, and commitment to budget goals on the relationship between budget participation and managerial performance of controllers of industrial companies operating in Brazil. For this investigation, it was supported by Social Cognitive Theory (Bandura's, 1977a), under the premise of social interaction, in which human behavior is the result of the reciprocal influence of cognitive and personal, behavioral and environmental factors. This descriptive survey research, with a quantitative data approach, was carried out with 261 controllers, who have budgetary responsibility in the organization where they work. For data analysis, descriptive statistical analysis, factor analysis, and structural equation modeling procedures were adopted. The results found show that budgetary participation has a direct and positive influence on all the variables investigated. It was also evidenced that job-relevant information promotes self-efficacy beliefs, commitment to budget targets, and managerial performance. Like commitment to budget goals, self-efficacy beliefs also have a positive and significant influence on managerial performance. However, the relationship between self-efficacy and commitment to goals showed no significant relationship. The analysis of the joint interactive influence of budget participation with job-relevant information, self-efficacy beliefs, and commitment to budget goals has been shown to enhance managerial performance. From these results, it can be inferred that, in the sample analyzed, the managerial performance of controllers who have budget responsibility is influenced by a set of cognitive and personal factors (self-efficacy), behavioral (commitment to budget goals) and environmental factors (budget participation, work-relevant information). In the same way, that the interaction between these factors (self-efficacy, commitment to budget goals, and relevant work information), when present in the budgeting context, reflect positively on the cognitive and motivational effects of budget participation, which enhance managerial performance. It is concluded that the participatory budget setting promotes the availability of job-relevant information, improving controllers' self-efficacy beliefs and commitment to the established budget goals, interactions that enhance managerial performance. This research extends existing knowledge on the cognitive enabling effects of budget participation. It provides a better understanding of the effects of managerial practices adopted in the budgeting context, and their effects on the cognitions and behaviors of controllers, contributing that organizations and managers can rethink budget management practices adopted, with a view to creating better conditions for the achievement of better managerial performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Participação orçamentáriapor
dc.subject: Informações relevantes para o trabalhopor
dc.subject: Autoeficáciapor
dc.subject: Compromisso com as metas orçamentáriaspor
dc.subject: Desempenho gerencialpor
dc.subject: Budget participationeng
dc.subject: Relevant information for the jobeng
dc.subject: Self-efficacyeng
dc.subject: Commitment to budget targetseng
dc.subject: Management performanceeng
dc.title: Influência das informações relevantes para o trabalho, crenças de autoeficácia e compromisso com as metas orçamentárias na relação entre participação orçamentária e o desempenho gerencialpor
dc.title.alternative: Influence of job-relevant information, self-efficacy beliefs, and commitment to budget goals on the relationship between budget participation and managerial performanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga a influência das informações relevantes para o trabalho, crenças de autoeficácia e compromisso com as metas orçamentárias na relação entre participação orçamentária e o desempenho gerencial de controllers de empresas industriais que atuam no Brasil. Para esta investigação, apoiou-se na Teoria Social Cognitiva de Bandura (1977a), sob a premissa da interação social, em que o comportamento humano é resultado da influência recíproca de fatores cognitivos e pessoais, comportamentais e ambientais. Pesquisa descritiva, de levantamento, com abordagem quantitativa dos dados, foi realizada junto a 261 controllers, que possuem responsabilidade orçamentária na organização em que atuam. Para a análise dos dados, foram adotados procedimentos de análise estatística descritiva, análise fatorial e modelagem de equações estruturais. Os resultados encontrados evidenciam que a participação orçamentária exerce influência direta e positiva em todas as variáveis investigadas. Evidenciouse também que as informações relevantes para o trabalho promovem as crenças de autoeficácia, o compromisso com as metas orçamentárias e o desempenho gerencial. Assim como o compromisso com as metas orçamentárias, as crenças de autoeficácia também exercem influência positiva e significativa no desempenho gerencial. Contudo, a relação entre autoeficácia e compromisso com as metas não se apresentou significativa. A análise da influência interativa conjunta da participação orçamentária com as informações relevantes para o trabalho, as crenças de autoeficácia e o compromisso com as metas orçamentárias demonstrou potencializar o desempenho gerencial. A partir destes resultados, pode-se inferir que, na amostra analisada, o desempenho gerencial de controllers que possuem responsabilidade orçamentária é influenciado por um conjunto de fatores cognitivos e pessoais (autoeficácia), comportamentais (compromisso com as metas orçamentárias) e ambientais (participação orçamentária, informações relevantes para o trabalho). Do mesmo modo, que a interação existente entre estes fatores (autoeficácia, compromisso com as metas orçamentárias e informações relevantes para o trabalho), quando presentes no contexto orçamentário, refletem positivamente nos efeitos cognitivos e motivacionais da participação orçamentária, que potencializam o desempenho gerencial. Conclui-se que a configuração orçamentária participativa promove a disponibilidade de informações relevantes para o trabalho, melhorando as crenças de autoeficácia e o compromisso dos controllers com as metas orçamentárias estabelecidas, interações que potencializam o desempenho gerencial. Esta pesquisa amplia os conhecimentos existentes sobre os efeitos cognitivos habilitantes da participação orçamentária. Proporciona uma melhor compreensão dos efeitos de práticas gerenciais adotadas no contexto orçamentário, e seus efeitos nas cognições e comportamentos dos controllers, contribuindo que organizações e gestores possam repensar práticas de gestão orçamentária adotadas, com vistas a criação de melhores condições para o alcance de melhor desempenho gerencial.por
dc.contributor.advisor1: Zonatto, Vinícius Costa da Silva
dc.contributor.referee1: Soares, Cristiano Sausen
dc.contributor.referee2: Lavarda, Carlos Eduardo Facin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Controladoria, Governança e Sustentabilidadepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International