Mostrar registro simples
dc.creator: Menezes, Uiara Gonçalves de
dc.date.issued: 2011-08-12
dc.description.abstract: This study aimed to examine how the industrial companies in the Brazilian chemical industry are managing their practices related to technological innovation oriented to sustainable development and what is its relationship with business performance. The development of the research took place in two phases, being the first, a descriptive qualitative research, in order to identify how the industry sector develop their practices related to management of technological innovation oriented to sustainable development. The multiple case study was conducted with three industries characterized by technological potential and recognized for their practices in the field of sustainable development. The second phase of the study involved the application of quantitative and descriptive research, which proposed to verify the relationship between technological innovation management geared towards sustainable development and business performance. Quantitative data were collected in the Brazilian chemical sector industries and were treated with descriptive statistics and Pearson correlation test. The results showed that the qualitative phase of the surveyed companies develop a fairly consistent concern with regard to the inclusion of concepts related to sustainable development in the process of technological innovation partnerships to carry out development of green technologies, have a posture toward communication of the advantage of socio-ecological products and encouraging sustainable consumption adjust their products to environmental standards of the importing country, and are concerned about the spread of concepts related to sustainable development, making their decision makers aware and that their decisions are based in these criteria. The results of quantitative phase showed that the analyzed companies are mostly small and medium-sized, over 70% of companies surveyed present some kind of technological innovation, and the company itself holds the responsibility for the innovative activity in 47% of cases, and 56% of companies operate in the domestic market. The results of this stage conclude that the management of innovation-oriented practices to sustainable development positively affects business performance in the Brazilian chemical industries who participated in the study.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inovação tecnológica orientada para o desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Performance empresarialpor
dc.subject: Technological innovation oriented to sustainable developmenteng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Business performanceeng
dc.title: Gestão da inovação tecnológica orientada para o desenvolvimento sustentável: uma avaliação em empresas industriais do setor químico brasileiropor
dc.title.alternative: Technological innovation management oriented for sustainable development: an analysis on industrial companies from the brazilian chemical sectoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo verificar de que forma as empresas industriais do setor químico brasileiro estão gerindo suas práticas relacionadas à inovação tecnológica orientada para o desenvolvimento sustentável e qual a sua relação com a performance empresarial. A consecução da pesquisa ocorreu em duas fases, sendo a primeira, uma pesquisa qualitativa de natureza descritiva, com objetivo de identificar de que forma as indústrias do setor desenvolvem suas práticas relacionadas com gestão da inovação tecnológica orientada para o desenvolvimento sustentável. A fase exploratória foi realizada com três indústrias caracterizadas pelo potencial tecnológico e reconhecidas práticas voltadas para o desenvolvimento sustentável. A segunda fase do estudo compreendeu a aplicação de uma pesquisa de natureza quantitativa e descritiva, em que se propôs a verificação da relação entre a gestão inovação tecnológica orientada para o desenvolvimento sustentável e a performance empresarial. Os dados quantitativos foram coletados em indústrias do setor químico brasileiro e foram tratados com técnicas de estatística descritiva e teste de correlação de Pearson. Os resultados da fase qualitativa mostraram que as empresas pesquisadas desenvolvem uma preocupação bastante consistente no que se refere à inserção de conceitos relacionados ao desenvolvimento sustentável em seu processo de inovação tecnológica; realizam parcerias para desenvolvimento de tecnologias ecológicas; têm uma postura voltada para comunicação da vantagem sócio-ecológica dos produtos e incentivo ao consumo sustentável; ajustam seus produtos às normas ambientais do país importador; e preocupam-se com a disseminação dos conceitos relacionados ao desenvolvimento sustentável, fazendo com que seus tomadores de decisão estejam sensibilizados e que suas decisões estejam embasadas nesses critérios. Já os resultados da fase quantitativa mostraram que as empresas analisadas são na maioria de pequeno e médio porte, mais de 70% das empresas analisadas apresentam algum tipo de inovação tecnológica, sendo que a própria empresa mantém a responsabilidade pela atividade inovativa em 47% dos casos; e 56% das empresas atuam no mercado nacional. Os resultados dessa fase concluem que a gestão das práticas de inovação tecnológica orientadas para o desenvolvimento sustentável interfere positivamente na performance empresarial das indústrias químicas brasileiras que fizeram parte do estudo.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.referee1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee2: Silva, Tânia Nunes da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International