Mostrar registro simples
dc.creator: Boligon, Alexandra Augusti
dc.date.issued: 2007-02-23
dc.description.abstract: To know the variability of experimental area is the initial requirement to lead experiments of quality. Whit the aim to characterize the spatial variability of length, diameter and harvesting maturity of sweet pepper fruit in plastic greenhouse, two experiments was carried out, in the spring/summer of 2005 and autumn/winter of 2006, in the area of Crop Science Department in the Federal University of Santa Maria. The greenhouse was composed for eight lines, whit 52 plants each one, divided in four quadrants and utilized for this study the northeast and southwestern quadrants. For the fruit harvesting maturity, were used all the plants for each quadrant, and evaluated the percentage the harvested fruit in each line, in each harvest. It was applied the Cox & Stuart test, in order to determine the tendencies increasing or decreasing among the culture line. For the fruit growth, where utilized 15 plants in the external and internal lateral line of northeast and southwestern quadrants. It was marked two fruits for plant and measured length and diameter, to each three days, for the adjustment of growth sigmoidal equations, being the sigmoidal logistic model the better adjustment. It was applied the test for parameter equality in nonlinear regression models among the equations of each culture lines. The tendencies between the culture lines for the harvesting maturity were significant and the northeast quadrant showed harvesting maturity anticipated, when compared whit southwestern quadrant. For the spring/summer station of 2005, the three harvests showed tendencies significant. For the autumn/winter of 2006, only the second and third harvests showed tendencies significant. The fruit growth curve is sigmoidal, and the growth standard did not differ between the culture lines in the spring/summer of 2005 and showed differences significant between the lines in the autumn/winter of 2006, for both the variables.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capsicum annuumpor
dc.subject: Cultivo protegidopor
dc.subject: Curvas de crescimentopor
dc.subject: Protect cultureeng
dc.subject: Growth curveseng
dc.title: Variabilidade espacial do ponto de colheita e do crescimento de frutos de pimentão em estufa plásticapor
dc.title.alternative: Spatial variability of the harvesting maturity and sweet peper fruit growth in plastic greenhouseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O conhecimento da variabilidade da área espacial é o requisito inicial para a realização de experimentos de qualidade. Com o objetivo de caracterizar a variabilidade espacial do comprimento, do diâmetro e do ponto de colheita de frutos no interior de estufa plástica, foram conduzidos dois experimentos com a cultura do pimentão, nos cultivos de primavera-verão de 2005 e outono-inverno de 2006, na área do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. A estufa utilizada foi do tipo arco-pampeano, de 19 x 10,5 m, composta por oito linhas de cultivo com 52 plantas cada, sendo dividida em quatro quadrantes e utilizados para o estudo os quadrantes nordeste e sudoeste. Para o ponto de colheita de frutos foram utilizadas todas as plantas de cada quadrante, avaliando-se a percentagem de frutos colhidos em cada linha de cultivo, em cada colheita. Aplicou-se o teste de Cox e Stuart, a fim de verificar a existência de tendências crescentes ou decrescentes entre as linhas de cultivo. Para as avaliações de crescimento de frutos, foram utilizadas 15 plantas de cada uma das linhas laterais dos quadrantes Nordeste e Sudoeste da estufa. Nestas plantas foram marcados, em média, dois frutos por planta, sendo seu comprimento e diâmetro medidos a cada três dias, para o ajuste de equações de crescimento sigmoidais, sendo o modelo logístico o de melhor ajuste. Ao modelo escolhido foi aplicado o teste para verificação da igualdade de parâmetros e da identidade de modelos entre as equações das linhas de cultivo. As tendências foram significativas entre as linhas de cultivo para o ponto de colheita dos frutos, sendo que o quadrante sudoeste apresentou ponto de colheita antecipado quando comparado ao quadrante nordeste. Para a estação sazonal primavera-verão de 2005, as três colheitas realizadas apresentaram tendências significativas. Já para a estação outono-inverno de 2006, apenas a segunda e a terceira colheitas apresentaram tendências significativas. A curva de crescimento dos frutos é do tipo sigmoidal, sendo que o padrão de crescimento em diâmetro e comprimento não diferiu entre as linhas na primavera-verão de 2005 e apresentou diferença entre as linhas no outono-inverno de 2006, para ambas as variáveis.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sidinei Jose
dc.contributor.referee1: Lúcio, Alessandro Dal’Col
dc.contributor.referee2: Feijó, Sandra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International