Mostrar registro simples
dc.creator: Bortolin, Ana Carolina Cherobini
dc.date.issued: 2022-12-01
dc.description.abstract: Cultural heritage are elements bequeathed by our ancestors that represent a social group, refer to memory, contribute to the formation of identities and to strengthen the bonds of individuals with the place where they live. They are elements that act as a symbolic reference of a community, represent the history and past of a people and are endowed with the meaning of a community life, making it unique. The preservation and appreciation of cultural heritage are important so that the memories, history and past of a people are maintained over time. However, this will only occur if there are affective ties and bonds between the individual and the elements around him, helping them to identify and feel that they belong to a particular culture and/or territory. Identity formation takes place in the social sphere and, as it is a conscious process, it must be evoked or rescued through different actions. The connection between individuals and the construction of identity often occurs through the sharing of symbologies and the search for a common past. In this way, cultural heritage plays an important role in the process of identifying and valuing the elements present in the social environment. Based on this, seeking the preservation and dissemination of the memories and meanings of the representative cultural heritage of the municipality of Dona Francisca, this dissertation aimed to develop a Digital Interpretive Center (CID) of the Cultural Heritage of Dona Francisca, located in the Quarta Colônia do Rio Grande do Sul. The CID is available on a website, presenting the main cultural heritages that are representative for the municipality, allowing the public to interpret and understand the importance and meanings of local heritage. With the elaboration of this product, it is intended to strengthen the affective bonds and the identification of the community with the culture and the territory to which they belong, creating a feeling of pride on the part of individuals, as well as serving as an attraction for the external public to be interested in visit the municipality and discover its cultural legacies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Dona Franciscapor
dc.subject: Centro interpretativopor
dc.subject: Websiteeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Interpretive centereng
dc.title: Centro interpretativo digital do patrimônio cultural município de Dona Francisca - RSpor
dc.title.alternative: Digital interpretative center of the cultural heritage municipality of Dona Francisca - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Patrimônios culturais são elementos legados pelos nossos antepassados que representam um grupo social, remetem à memória, contribuem para a formação de identidades e para o fortalecimento dos vínculos dos indivíduos com o local onde habitam. São elementos que atuam como referência simbólica de uma comunidade, representam a história e o passado de um povo e são dotados de significado de uma vida em comunidade, tornando-a singular. A preservação e a valorização do patrimônio cultural são importantes para que as memórias, a história e o passado de um povo sejam mantidos ao longo do tempo. No entanto, isso só ocorrerá se houver laços afetivos e vinculações do indivíduo com os elementos à sua volta, contribuindo para que eles se identifiquem e se sintam pertencentes à determinada cultura e/ou território. A formação de identidade se dá no âmbito social e, por ser um processo consciente, ela deve ser evocada ou resgatada por meio de diferentes ações. A conexão entre os indivíduos e a construção da identidade ocorre, muitas vezes, por meio do compartilhamento de simbologias e pela busca de um passado em comum. Desta forma, os patrimônios culturais possuem um importante papel no processo de identificação e valorização dos elementos presentes no meio social. Com base nisso, buscando a preservação e a difusão das memórias e significados dos patrimônios culturais representativos do município de Dona Francisca, esta dissertação teve o objetivo de elaborar um Centro Interpretativo Digital (CID) do Patrimônio Cultural de Dona Francisca, localizado na Quarta Colônia do Rio Grande do Sul. O CID está disponibilizado em um website, apresentando os principais patrimônios culturais que possuem representatividade para o município, permitindo-se que o público interprete e compreenda a importância e os sentidos do patrimônio local. Com a elaboração deste produto, pretende-se fortalecer os vínculos afetivos e a identificação da comunidade com a cultura e o território a que pertencem, criando sentimento de orgulho por parte nos indivíduos, bem como servir de atrativo para que o público externo se interesse a visitar o município e conhecer seus legados culturais.por
dc.contributor.advisor1: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.referee1: Sell, Jaciele Carine Vidor
dc.contributor.referee2: Michelon, Francisca Ferreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International