Mostrar registro simples
dc.creator: Benetti, Isadora
dc.date.issued: 2022-11-22
dc.description.abstract: Introduction: Pregnancy and childbirth, in addition to being an important period in a woman's life, undergo several physical and hormonal changes that cause marked effects on mothers' health and their quality of life. Objective: This research aims to analyze the effect of pelvic floor muscle training (PFMT) on perineal function and sexual satisfaction in women after vaginal delivery. Methods: This research consists of an open clinical trial carried out at the Puerperium Outpatient Clinic of the University Hospital of Santa Maria, from August 2020 to December 2021. Women aged 18 years or older were included in the study; who have performed vaginal delivery without laceration or with grade I and II laceration; primiparous or who have 2 to 3 previous deliveries and voluntarily agreed to participate in the research. Participants were followed up for two and a half months and divided into two groups: intervention (GI) and control (GC). All patients included in the study underwent a detailed anamnesis, the application of the Pelvic Floor Impact Questionnaire (PFIQ-7) and Female Sexual Function Index (FSFI) answered in meetings 1 and 3, finally, the assessment of floor muscle strength pelvic exam performed in consultations 1, 2 and 3. A PFMT program was designed with perineal strengthening exercises, which only the GI participants performed. Results: 124 postpartum women were consecutively invited to participate in the study. Of these, 46 were excluded for not returning to the outpatient clinic. The study sample consisted of 78 participants divided into two groups: GI (n=38) and GC (n=40). The results obtained in this study are organized in the form of two scientific articles. The first showed, in GI, a decrease in the symptoms of urinary loss in the participants regarding the gestational period, in addition to an increase in PFM strength in the postpartum period.The second article revealed that, as time went by, PFM strength and female sexual satisfaction, assessed by the FSFI instrument, improved for these women through pelvic floor strengthening exercises, compared to the CG, which worsened in the FSFI domains, in addition to showed no relationship with pelvic floor muscle strength.Conclusion: Pelvic floor muscle training has clearly shown its relevance in the postpartum period. Because it is an effective, non-invasive and lowcost method, it proved to be an important tool in the faster recovery of the female organism in the puerperium, improving PFM strength, sexual satisfaction, reducing urinary incontinence in this woman's life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assoalho pélvicopor
dc.subject: Incontinência urináriapor
dc.subject: Satisfação sexualpor
dc.subject: Parto normalpor
dc.subject: Pós-partopor
dc.subject: Pelvic flooreng
dc.subject: Urinary incontinenceeng
dc.subject: Sexual satisfactioneng
dc.subject: Normal birtheng
dc.subject: Post childbirtheng
dc.title: Análise do treinamento muscular do assoalho pélvico na função perineal e satisfação sexual em mulheres no pós-parto vaginalpor
dc.title.alternative: Analysis of pelvic floor muscle training in perineal function and sexual satisfaction in women in normal post childbirtheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A gravidez e o parto além de ser um período importante na vida de uma mulher, ocorrem diversas mudanças físicas e hormonais, as quais causam efeitos marcantes sobre a saúde das mães e sua qualidade de vida. Objetivo: Esta pesquisa busca analisar o efeito do treinamento muscular para o assoalho pélvico (TMAP) na função perineal e satisfação sexual em mulheres no pós-parto vaginal. Métodos: Esta pesquisa consiste em um ensaio clínico aberto realizada no Ambulatório de Puerpério do Hospital Universitário de Santa Maria, no período de agosto de 2020 a dezembro de 2021. Foram incluídas no estudo mulheres com idade maior ou igual a 18 anos; que tenham realizado parto vaginal sem laceração ou com laceração de grau I e II; primíparas ou que tenham de 2 a 3 partos prévios e aceitaram voluntariamente participar da pesquisa. As participantes foram acompanhadas durante dois meses e meio e divididas em dois grupos: intervenção (GI) e controle (GC). Todas as pacientes incluídas no estudo foram submetidas à anamnese detalhada, à aplicação dos questionários Pelvic Floor Impact Questionnaire (PFIQ-7) e Female Sexual Function Index (FSFI) respondidos nos encontros 1 e 3, por fim, a avaliação da força muscular do assoalho pélvico realizada nas consultas 1, 2 e 3. Elaborou-se um programa de TMAP com exercícios perineais de fortalecimento, o qual apenas as participantes do GI realizaram. Resultados: Foram consecutivamente convidadas a participar do estudo 124 puérperas. Dessas, 46 foram excluídas por não comparecerem ao retorno no ambulatório. A amostra do estudo foi constituída por 78 participantes distribuídas os dois grupos: GI (n=38) e GC (n=40). Os resultados obtidos neste estudo estão organizados em forma de dois artigos científicos. O primeiro mostrou, no GI, diminuição dos sintomas de perda urinária das participantes referente ao período gestacional, além de aumento da força da MAP no pós-parto. O segundo artigo revelou que, conforme passou o tempo, melhorou a força da MAP e a satisfação sexual feminina avaliada pelo instrumento FSFI dessas mulheres por meio dos exercícios de fortalecimento do assoalho pélvico, comparado ao GC que obteve piora nos domínios do FSFI, além de não apresentar relação com a força muscular do assoalho pélvico. Conclusão: O treinamento da musculatura do assoalho pélvico mostrou, de forma clara, a sua relevância no pós-parto. Por se tratar de um método efetivo, não invasivo e de baixo custo, mostrou-se como uma ferramenta importante na recuperação mais rápida do organismo feminino no puerpério, melhorando a força da MAP, satisfação sexual, diminuindo a incontinência urinária.por
dc.contributor.advisor1: Konopka, Cristine Kolling
dc.contributor.advisor-co1: Frigo, Letícia Fernandez
dc.contributor.referee1: Hoffmann, Izabel Cristina
dc.contributor.referee2: Filippin, Nadiesca Taisa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International