Mostrar registro simples
dc.creator: Garcia, Gabriel Adolfo
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: The objective of this work was to analyze the influence of the roles assigned to the Human Resources, the strategic intention to innovate and to study the innovative behavior in organizational and process innovation at the Federal Institutes of Education, Science and Technology of Rio Grande do Sul. To do so, it starts from the perspective of the Model of Multiple Roles to be played by the People Management area, from the perspective that sustains that the strategic intention to innovate is one of the determining factors of the innovation capacity of organizations and propositions about innovative behavior, on organizational innovation and, finally, on process innovation. The research strategy was to carry out a survey. A sample of 375 respondents was obtained, considering a population of 5334 civil servants, a number within the predicted minimum with a sampling error of 5% and a 95% confidence level, value used as a minimum parameter, since the sample was collected in a non-probabilistic way and for convenience. The analytical techniques used were descriptive analysis, confirmatory factor analysis and, finally, multiple regression analysis and compliance with the model validity assumptions. As main findings, the results indicate that the people management roles of employee advocate and change agent, in addition to the strategic intention to innovate and innovative behavior, are statistically significant with regard to organizational innovation in the context of the Federal Institutes of Rio Grande do Sul. For these same institutions, the results indicate that the roles of administrative specialist and change agent, in addition to the strategic intention to innovate, significantly impact on process innovation. So that the perceptions regarding innovation in these organizations can be improved, qualifying the performance of human resources management within the perspective of the role of strategic partner is one of the possibilities of action for the management of these organizations. As future possibilities, it is suggested to expand the application of the study to Federal Institutes that go beyond the barriers of the State of Rio Grande do Sul, considering that cultural aspects can be decisive in this type of analysis. In addition, new human management resources assessment tools can be built to meet the public service context, especially in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão de pessoaspor
dc.subject: Modelo de múltiplos papéispor
dc.subject: Inovação organizacionalpor
dc.subject: Inovação de processospor
dc.subject: Institutos Federais do Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Human resource managementeng
dc.subject: Multiple roles modeleng
dc.subject: Organizational innovationeng
dc.subject: Process innovationeng
dc.subject: Federal Institutes of Rio Grande do Suleng
dc.title: Influência dos papéis desempenhados pela gestão de pessoas, da intenção estratégica de inovar e do comportamento inovador na inovação organizacional e de processos dos Institutos Federais do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Influence of the roles played by human resource management, the strategic intention to innovate and the innovative behavior in organizational innovation and processes of the Federal Institutes of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a influência dos papéis atribuídos à área de Gestão de Pessoas, da intenção estratégica de inovar e do comportamento inovador na inovação organizacional e de processos dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Para tanto, parte-se da perspectiva do Modelo de Múltiplos Papéis a serem desempenhados pela área de Gestão de Pessoas, da perspectiva que sustenta que a intenção estratégica de inovar é um dos fatores determinantes da capacidade de inovação das organizações e de proposições sobre comportamento inovador, sobre inovação organizacional e, por fim, sobre inovação de processos. A estratégia de pesquisa foi a realização de uma Survey. Obteve-se uma amostra de 375 respondentes, considerando uma população de 5334 servidores, número dentro do mínimo previsto com erro amostral de 5% e nível de 95% de confiança, valor utilizado como parâmetro mínimo, já que a amostra foi coletada de forma não probabilística e por conveniência. As técnicas analíticas realizadas foram a análise descritiva, a análise fatorial confirmatória e, por fim, as análises de regressão múltipla e do atendimento aos pressupostos de validade dos modelos. Como principais achados, os resultados indicam que os papéis de gestão de pessoas de defensor dos funcionários e agente de mudanças, além da intenção estratégica de inovar e do comportamento inovador são estatisticamente significativos no que se refere à inovação organizacional no contexto dos Institutos Federais do Rio Grande do Sul. Para essas mesmas instituições, os resultados apontam que os papéis de especialista administrativo e agente de mudanças, além da intenção estratégica de inovar, inovador impactam de maneira significativa na inovação de processos. Para que as percepções quanto à inovação nessas organizações possam ser melhoradas, qualificar a atuação da gestão de pessoas dentro da perspectiva do papel de parceiro estratégico, é uma das possibilidades de atuação para a gestão dessas organizações. Como possibilidades futuras, sugere-se expandir a aplicação do estudo para Institutos Federais que ultrapassem as barreiras do Estado do Rio Grande do Sul, considerando que os aspectos culturais podem ser determinantes nesse tipo de análise. Além disso, novas ferramentas de avaliação da gestão de pessoas podem ser construídas para atender o contexto do serviço público, especialmente do Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Dorion, Eric Charles Henri
dc.contributor.advisor-co1: Klein, Leander Luiz
dc.contributor.referee1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee2: Guimarães, Julio Cesar Ferro de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International