Mostrar registro simples
dc.creator: Pohia, Gabriela Manfio
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: This research will seek to establish a term of agreement between the indigenous people of the Indigenous Land (TI) of Guarita and the reference health services in the municipality of Tenente Portela/RS, through the demands listed for the social participation of the indigenous people of this community. This is a descriptive, exploratory research with the theoretical-methodological contribution of the social and health sciences. It will be held at the Guarita Indigenous Land, with Kaingang Indians from April to August 2022. Data collection will use consultation of reports, documents, and meeting dynamics, meetings which will be mediated by the indigenous population, it is classified as qualitative because the description of the observed facts will occur. The analysis and interpretation of data will be carried out using the content analysis method, which consists of a set of techniques used to allow the appreciation of communications and provide supplementary information (BARDIN, 2011). in addition to qualifying the assistance, it seeks to address the demands listed by the target audience with public institutions, which are composed of the National Indian Foundation, Special Secretary for Indigenous Health; Municipal Secretary of Health of Tenente Portela/RS, Secretary of Social Assistance, Indigenous Health Strategy; Santo Antônio Hospital (HSA), and greater control and information about the care of indigenous people related to the institutions that provide assistance to this population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde indígenapor
dc.subject: Kaingangpor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Participação socialpor
dc.subject: Indigenous healtheng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Social participationeng
dc.title: Participação social e a qualificação da assistência em saúde: uma proposta de termo de pactuação entre comunidade indígena e serviços de saúdepor
dc.title.alternative: Social participation and the qualification of health care, a search for the indigenous populationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou estabelecer um termo de pactuação entre os indígenas da Terra Indígena (TI) do Guarita e os serviços de saúde referência do município de Tenente Portela/RS, através das demandas elencadas pela participação social dos indígenas desta comunidade. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória com o aporte teórico-metodológico das Ciências Sociais e da Saúde. Foi realizada na TI do Guarita, com indígenas Kaingang no período de janeiro a julho de 2022. A coleta de dados utilizou-se de consulta a relatórios, documentos, e dinâmicas as quais foram mediadas pela população indígena, classificando-se como qualitativa pois ocorreu a descrição dos fatos observados. A análise e interpretação dos dados foi realizada utilizando-se do método de análise de conteúdo, que se constitui em um conjunto de técnicas que permitem a apreciação das comunicações e fornecem informações suplementares (BARDIN, 2011). Além de qualificar a assistência, busca-se a mediação das demandas elencadas pelo público alvo para as instituições públicas, que são compostas pela Fundação Nacional do Índio, Secretária Especial de Saúde Indígena; Secretária Municipal de Saúde de Tenente Portela/RS, Secretária de Assistência Social, Estratégia de Saúde Indígena, Hospital Santo Antônio (HSA), trazendo informações sobre o atendimento de indígenas relacionado às instituições que prestam assistência a esta população, através da opinião dos Kaingang.por
dc.contributor.advisor1: Moura Filho, José Luiz de
dc.contributor.advisor-co1: Jahn, Alice do Carmo
dc.contributor.referee1: Costa, Marta Cocco da
dc.contributor.referee2: Kosby, Marília Floôr
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International