Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: David, Cesar De
dc.creator: Teló, Fabricio
dc.date.issued: 2011-12-15
dc.date.submitted: 2011-12-15
dc.description: Trabalho de conclusão de curso}(graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Sociais Bacharelado, RS, 2011.por
dc.description.abstract: Agriculture modernization in Brazil has generated many social, economic and cultural transformations for farmers and society in general. In this context, the aviculture is in the vanguard, being one of the sectors most modernized and technified. In studies about the rural space there is a debate about the consequences of this definition for the field individuals. One group believes that the modernization has transformed the peasants into professional farmers and another group considers that peasants has manteined their identity and have modernized in order to adapting to the context. The aim of this work was identify which are the peasanty elements that remain existing in the social characterization of the poultry creators linked to Integration System in Anta Gorda/RS, despite his intense modernization. The analytical categories used for the analisys were the notions of rupture and continuity proposed by Wanderley (2003) and the concept of colono theorized by Tavares dos Santos (1978), Tedesco (1999) and Seyferth (1993). It was discussed, for this, the operation of integration system in the poultry and the complexities of the relationship integrated X agribusiness. The conclusions we arrived were that modernization has generated a set of breaks, among which stand the loss of autonomy typical of the peasantry, the increasing of individualism, the weakening of institutions like the church and the family and the farmer subordination of the industry. On the other hand, there is a set of characteristics that keep reproducing according to the tradition, even in the context of modernity: the centrality of the family as the nucleus structuring of work and behavior in general, the valuation of the community as an space for socialization, the use of venetian dialect and a language specific, the practice of filó, among others. It was seen, finally, that the colono incorporates the influences of modernity through its colono ethos and reified by their habitus. It was seen, finally, that the colono incorporates the influences of modernity from its colono ethos and reifies them according to his habitus.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aviculturapor
dc.subject: Sistema de Integraçãopor
dc.subject: Campesinidadepor
dc.subject: Anta Gorda/RSpor
dc.subject: Avicultureeng
dc.subject: Integration Systemeng
dc.subject: Peasantyeng
dc.subject: Anta Gorda/RSeng
dc.title: O tradicional no moderno: rupturas e continuidades na avicultura integrada no município de Anta Gorda/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumo: A modernização da agricultura no Brasil gerou diversas transformações econômicas sociais e culturais para os agricultores e para a sociedade em geral. Nesse contexto, a avicultura está na vanguarda, sendo um dos setores mais modernizados e tecnificados. Nos estudos sobre o meio rural há um debate em torno das consequências dessa definição para a os sujeitos do campo. Um grupo considera que a modernização transformou os camponeses em agricultores profissionais e outro grupo compreende que os camponeses mantiveram sua identidade e se modernizaram a fim de se adaptar ao contexto. O objetivo deste trabalho foi identificar quais os elementos de campesinidade que permanecem vigentes na caracterização social dos criadores de frango vinculados ao sistema de integração no município de Anta Gorda, tendo em vista sua intensa modernização. As categorias analíticas utilizadas para a análise foram as noções de ruptura e continuidade propostas por Wanderley (2003) e o conceito de colono teorizado por Tavares dos Santos (1978), Tedesco (1999) e Seyferth (1993). Discutiu-se, para isso, o funcionamento do sistema de integração na avicultura e as complexidades da relação integrado X agroindústria. As conclusões a que se chegou foram que a modernização gerou um conjunto de rupturas, dentre as quais destacam-se a perda da autonomia típica do campesinato, o crescimento do individualismo, o enfraquecimento de instituições como a Igreja e a família e a subordinação do agricultor à indústria. Por outro lado, existe um conjunto de características que continuam se reproduzindo conforme a tradição, mesmo no contexto da modernidade: a centralidade da família como núcleo estruturante do trabalho e do comportamento em geral, a valoração da comunidade como um ambiente de socialização, o uso do dialeto vêneto e de uma linguagem específica, a prática do filó, dentre outras. Percebeu-se, por fim, que o colono incorpora as influências da modernidade a partir do seu ethos de colono e as reifica conforme seu habitus.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto