Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Picolotto, Everton Lazzaretti
dc.creator: Bertrand, Camille Fonseca
dc.date.issued: 2018-12-18
dc.date.submitted: 2018-12-18
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Sociais Bacharelado, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This article presents an analysis through environmental sociology on the duplication work of ERS-509, the “Faixa Velha”, in Santa Maria - Rio Grande do Sul. The road is one of the main accesses of the city by linking the Federal University of Santa Maria with the central region, and the work occurs in it for more than five years, being marked by delays, outages and environmental conflicts. Data collection was done through interviews conducted online with residents of the region and collected in local newspaper publications. In addition, a literature review on environmental sociology was conducted, highlighting its main approaches and concepts to be used as analytical tools. Finally, the object is analyzed from the perspective of the discipline, in order to demonstrate an application of the theory in a local problem, mainly because it is an object that is often not considered as possible to be covered by the social sciences.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectsociologia ambientalpor
dc.subjectobra municipalpor
dc.subject: Faixa Velhapor
dc.subjectenvironmental sociologyeng
dc.subjectmunicipal workeng
dc.subject: Faixa Velhaeng
dc.title: Duplicação da “Faixa Velha” em Santa Maria: uma análise através da sociologia ambientalpor
dc.title.alternative: DUPLICATION OF “Faixa Velha” in Santa Maria: an aanalysis Through environmental sociologyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumo: O presente artigo apresenta uma análise através da sociologia ambiental sobre a obra de duplicação da ERS-509, a “Faixa Velha”, em Santa Maria - Rio Grande do Sul. A rodovia (faixa) é um dos principais acessos da cidade por ligar a Universidade Federal de Santa Maria com a região central da cidade, e a obra ocorre nela há mais de cinco anos, sendo marcada por atrasos, paralisações e conflitos ambientais. O levantamento de dados foi feito através de entrevistas realizadas de modo online com moradores da região, observações no local da obra e coletados em publicações de jornais locais. Além disso, foi feita uma revisão de literatura sobre a sociologia ambiental, destacando suas principais abordagens e conceitos para serem usadas como ferramentas de análise. Por fim, o objeto é analisado sob a ótica da disciplina, a fim de demonstrar uma aplicação da teoria em um problema local, principalmente por se tratar de um objeto que muitas vezes não é considerado como possível de ser abarcado pelas ciências sociais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto