Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Müller, Ivanor
dc.creator: Rodrigues, Miriam Fernanda
dc.date.issued: 2022-10-25
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Saturated soil hydraulic conductivity (ksat), field capacity (FC), permanent wilting point (PWP) and available water (AW) are properties commonly used as input in models to predict hydrological and erosive processes. in watersheds. The determination of these properties demands a long time of sampling and analysis and the results can have high spatial variability and low representativeness due to the small sampling density, mainly in watersheds and in soils with the presence of coarse fractions in different horizons. Therefore, the use of pedotransfer functions (PTFs) can be a good strategy to obtain soil physical-hydric properties to be used as input for models to predict hydrological and erosive processes in watersheds with soils originated from of intrusive igneous rocks. The objective with this study was to establish pedotransfer functions to estimate ksat, FC, PWP and AW for soils derived from intrusive igneous rocks in a forest watershed in Rio Grande do Sul. The study was carried out in a forest watershed (0.94 km2 ) located in Eldorado do Sul-RS. The ksat, soil bulk density, total porosity, soil moisture at the water tensions of 1, 6, 10, 33, 100, 500, 1000 and 1500 kPa, and particle size distribution (9 classes: < 0,002, 0,002-0,05, 0,05-0,250, 0,250-2,00, 2,00- 2,36, 2,36-2,80, 2,80-3,35, 3,35-4,00, > 4,00 mm) were determined for each horizon of 24 soil profiles. Statistical analysis was performed using Spearman's correlation and multiple regression analysis, followed by robust regression analysis to generate and validate punctual PTFs to estimate ksat using four sets of predictor variables, and to estimate FC, PWP and AW, using three sets of predictor variables. The ksat is dependent on the soil granulometric fractions, with greater influence of the gravel+pebbles fraction and PTFs composed with the fractions > 4 mm, silt and soil clay can be used to estimate the ksat in horizons with presence of gravel fractions, while not being recommended to use for less permeable horizons due to the overestimation of ksat in these horizons. The FC, PWP and AW are dependent on soil granulometric fractions, being more influenced by the gravel+pebbles fraction. The FC and PWP can be estimated using PTFs using some soil granulometric fractions. The PTFs for estimating the AW have very low accuracy and should not be used, being recommended as an alternative the use of the PTFs for estimating the FC and PWP and, then, the calculation of the AW by the difference between these two soil physicalhydric properties.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: FPTspor
dc.subject: Solos florestaispor
dc.subject: Análise de correlaçãopor
dc.subject: Análise de regressão múltiplapor
dc.subject: Análise de regressão robustapor
dc.subject: Forest soilseng
dc.subject: Correlation analysiseng
dc.subject: Multiple regression analysiseng
dc.subject: Robust regression analysiseng
dc.title: Funções de pedotransferência para a estimativa de propriedades físico-hídricas de solos cascalhentos sob povoamentos florestaispor
dc.title.alternative: Pedotransfer functions for the estimate physical-hydric properties of gravel soils under forest standseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: A condutividade hidráulica do solo saturado (ksat), a capacidade de campo (CC), o ponto de murcha permanente (PMP) e a água disponível (AD) são propriedades comumente utilizadas como dado de entrada em modelos de predição de processos hidrológicos e erosivos em bacias hidrográficas. A determinação dessas propriedades demanda longo tempo de amostragem e de análise e os resultados podem ter alta variabilidade espacial e baixa representatividade devido à pequena densidade amostral, principalmente bacias hidrográficas e em solos com presença de frações grossas nos diferentes horizontes. Diante disso, o uso de funções de pedotransferência (FPTs) pode ser uma boa estratégia para a obtenção de propriedades físico-hídricas do solo para serem usadas como dado de entrada de modelos para a predição de processos hidrológicos e erosivos em bacias hidrográficas com solos originados de rochas ígneas intrusivas. O objetivo, com este estudo, foi estabelecer funções de pedotransferência para a estimativa da ksat, da CC, do PMP e da AD para solos derivados de rochas ígneas intrusivas em uma bacia hidrográfica sob cobertura florestal no Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado em uma bacia hidrográfica florestal (0,94 km² ) situada em Eldorado do Sul–RS. A ksat, a densidade do solo, a porosidade total, a umidade nas tensões de 1, 6, 10, 33,100 500, 1000 e 1500 kPa e a distribuição do tamanho das partículas (9 classes: < 0,002, 0,002-0,05, 0,05-0,250, 0,250-2,00, 2,00-2,36, 2,36-2,80, 2,80-3,35, 3,35-4,00, > 4,00 mm) foram determinadas em cada horizonte de 24 perfis de solo. A análise estatística foi realizada por meio da correlação de Spearman e de análise de regressão múltipla, seguida da análise de regressão robusta para geração e validação de FPTs pontuais para estimativa da ksat utilizando quatro conjuntos de variáveis preditoras e da CC, do PMP e da AD, utilizando três conjuntos de variáveis preditoras. A ksat é dependente das frações granulométricas do solo, com maior influência da fração cascalho+calhaus e FPTs compostas com as frações > 4 mm, silte e argila do solo podem ser utilizadas para a estimativa da ksat em horizontes com presença de cascalho, não sendo recomendado o seu uso para horizontes menos permeáveis devido à superestimativa da ksat nesses horizontes. A CC, o PMP e a AD são dependentes das frações granulométricas do solo, sendo mais influenciadas pela fração cascalho+calhaus. A CC e o PMP podem ser estimados com o uso de FPTs usando algumas frações granulométricas do solo. As FPTs para estimativa da AD possuem acurácia muito baixa e não devem ser usadas, sendo recomendado como alternativa o uso das FPTs para estimativa da CC e do PMP e, então, o cálculo da AD por diferença entre essas duas propriedades físico-hídricas do solo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto