Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vecchioli, Virginia Susana
dc.creator: Bellinaso, Susana Loose
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.date.submitted: 2022-08-26
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Sociais Bacharelado, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This study aims to comprehend death caused by Covid-19 through different angles: being it a public event, performed through statistical data and images, as well as an intimate experience for those who worked with its management, in Teutônia, a small city in the state of Rio Grande do Sul. This is a qualitative research, based on the ethnographic method. Semi-structured interviews were carried out with the interlocutors, aiming to analyze how the pandemic changed their jobs, what it was like to work with the risk of contamination and how these professionals dealt with the death of others. In addition, through a series of reports, statistical figures and images, we make an overview of the Covid-19 pandemic, from the global to the most local level. The intense dissemination of numbers and images from all over the world, placed us as spectators of this event. By comparing the disclosure of global and local data, we realized that death can be performed differently in each of them. Also, part of this data was used by Brazilian and international media to criticize Brazil's government. As for the workers, it was possible to perceive that their experiences were marked by the exceptional character that the Covid-19 pandemic brought, both for the performance of their work, and in how they perceive the death of the other. These professionals had their work routines changed due to established protocols and created avoidance systems as a way to reduce the chance of contamination.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão da mortepor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Protocolospor
dc.subject: Profissionaispor
dc.subject: Death managementeng
dc.subject: Covid-19eng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Protocolseng
dc.subject: Professionalseng
dc.title: A Morte por COVID-19 no Brasil: do espaço público à experiência íntima dos profissionais envolvidos na sua gestãopor
dc.title.alternative: Death by COVID-19 in Brazil: from the public space to the intimate experience of the professionals involved in its managementeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo observar a morte por Covid-19 através de dois ângulos diferentes: sendo ela um evento público, performada através dos dados estatísticos e das imagens, assim como uma experiência íntima para aqueles que trabalharam com a sua gestão, na cidade de Teutônia, no estado do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que se apoiou no método etnográfico. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os interlocutores, visando analisar a forma como a pandemia alterou seus trabalhos, como foi trabalhar com o risco de contaminação e como esses profissionais lidaram frente a morte do outro. Além disso, através de uma série de reportagens, números estatísticos e imagens é traçado um panorama da pandemia de Covid-19, desde o nível global até o mais local. A incessante divulgação de números e imagens vindos de todo o mundo nos colocaram como espectadores desse evento. Através da observação entre a divulgação de dados globais e locais, percebemos que a morte foi performada de maneira diferente em cada uma delas. Ainda, parte desses dados foram utilizados como uma forma de denúncia ao governo federal, por parte de jornais e revistas brasileiras e internacionais. Quanto aos profissionais, foi possível perceber que as suas experiências foram marcadas pelo caráter de excepcionalidade que a pandemia de Covid-19 trouxe, tanto para a realização de seus trabalhos, como frente à morte do outro. Esses profissionais tiveram suas rotinas de trabalho alteradas em virtude dos protocolos estabelecidos e criaram sistemas de evitação, como forma de diminuir a chance de contaminação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado