Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Maia, Eduardo Lopes Cabral
dc.creator: Borges, Maria Eduarda Lence
dc.date.issued: 2022-09-12
dc.date.submitted: 2022-09-12
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Licenciatura em Ciências Sociais, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This is a review article, of an exploratory nature, that seeks to analyze the notions of collective conscience, morality and education as tools for the formation of individuals in society, as well as the social role of sport and the repercussion of morality within sports practices. First, it becomes necessary to illustrate society as a living organism, which presents a collective conscience, so that it is possible to understand the definition of morality within the field of sociology. For this purpose, the works and thoughts of Émile Durkheim and Pierre Bourdieu will be used. In addition, the Olympic Games will be addressed in order to clarify how the sport has developed over the years, as well as the emergence of Olympism, illustrating its fundamental principles, as well as relating and considering the sports space as a tool for human and moral follow-up. For this purpose, Eric Dunning and Norbert Elias will help with their theories.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consciência coletivapor
dc.subject: Moralpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Esportepor
dc.subject: Moralidadepor
dc.subject: Collective consciousnesseng
dc.subject: Moraleng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Sporteng
dc.subject: Moralityeng
dc.title: Esporte e educação: um estudo sociológico sobre a repercussão da moralidade nas práticas esportivaspor
dc.title.alternative: Spor and education:a sociological study on the repercussion of morality in sports practiceseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Sociaispor
dc.description.resumo: Trata-se de um artigo de revisão, de natureza exploratória, que busca analisar as noções de consciência coletiva, moral e educação enquanto ferramentas de formação de indivíduos em sociedade, da mesma maneira que o papel social do esporte e a repercussão da moralidade dentro das práticas esportivas. Primeiramente, torna-se necessário ilustrar a sociedade enquanto um organismo vivo, que apresenta uma consciência coletiva, para que seja possível compreender a definição de moral dentro do campo da sociologia. Para tal objetivo, serão utilizadas as obras e os pensamentos de Émile Durkheim e de Pierre Bourdieu. Ademais, serão abordados Os Jogos Olímpicos visando esclarecer como o esporte se desenvolveu ao longo dos anos, bem como o surgimento do Olimpismo ilustrando quais são seus princípios fundamentais, além de, também, relacionar e considerar o espaço desportivo como uma ferramenta de formação humana e seguimento da moral. Com esse propósito, Eric Dunning e Norbert Elias auxiliarão com suas teorias.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto