Mostrar registro simples
dc.creator: Valença, Letícia Ritter de Abreu
dc.date.issued: 2022-03-24
dc.description.abstract: Regarding the process of identity search experienced by the contemporary and globalized subject, marginalized women suffer intersectional oppressions, in an attempt to socialize. Therefore, aspects of identity and cultural belonging emerge in the works of migrant writers, such as Chimamanda Adichie and Zadie Smith. In their respective and renowned novels Americanah (2013) and White Teeth (2001), it is possible to capture elements of colonized national roots, which are intertwined by the hegemonic cultural domain of the United States, in the case of the former, and of England, in the case of the latter. In this intersection, there is the figuration of the black and immigrant woman, represented by Ifemelu, in Adichie's novel and by Irie, in Smith's. From the understanding of the cosmovision resulting from the figuration of black and immigrant women in contexts of identity negotiation, it is possible to perceive the discontinuation of hegemonic values. Therefore, through the comparative methodology, the objective of the present study is to analyze the feminine visibility and the social contexts in which the protagonists of these narratives are inserted, identifying similarities and differences in the main thematic axes that approach the racial, cultural, and gender dimensions represented in the novels. The analysis, which is divided into three main thematic axes, is subdivided into three central moments, of submission, questioning and, finally, subversion to the hegemonic norm that guarantees racial, cultural, and gender hierarchies. In order to comprehend the exchange between literature and society, it is pertinent to use concepts such as identity in the Postmodern period, by Stuart Hall (2006), the fragmentation of the modern tradition, by Antoine Compagnon (1996), the discontinuation of the “master narratives”, by Jean-François Lyotard (2009), and the consequent weakening of hegemonic values, by Eduardo Coutinho (2005) and Linda Hutcheon (1991). Furthermore, to understand the point of view of the analyzed protagonists, which conceives the cultural hybridity and existence of minorities, it is possible to verify arguments such as those of Djamila Ribeiro (2017), bell hooks (1984), Chantal Lacroix (2010), and Homi Bhabha (1998). From the approximation of these novels, there are central differences, such as the generation gap the two characters have regarding the migration experience. Besides, it is possible to detect that both live moments of submission to the values determined by the racist, culturally hegemonic, and sexist norm, but they also express questions about this norm and, finally, subvert these principles. Thus, given the parallel between characters such as Irie and Ifemelu, as representative figures of black and immigrant women today, it is noticeable that these representations can contribute intensely to the social revaluation made by the reader when concluding the mimetic circle. The construction of characters such as these, who use the context of systemic racism, classism, and sexism to then subvert them into their own figurations, fragment a conservative tradition of a behavioral ideal of black and immigrant women and enable the acceptance of otherness.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Chimamanda Adichiepor
dc.subject: Zadie Smithpor
dc.subject: Literatura de fluxos migratóriospor
dc.subject: Immigrant literatureeng
dc.title: Fluxos migratórios e visibilidade feminina em Chimamanda Adichie e Zadie Smithpor
dc.title.alternative: Migratory flows and female visibility in Chimamanda Adichie and Zadie Smitheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diante do processo de busca identitária vivido pelo sujeito contemporâneo e globalizado, mulheres marginalizadas sofrem opressões interseccionais, na tentativa de socialização. Por isso, aspectos de identidade e pertencimento cultural emergem em obras de escritoras migrantes, como Chimamanda Adichie e Zadie Smith. Em seus respectivos e consagrados romances Americanah (2013) e White Teeth (2001), é possível captar elementos de raízes nacionais colonizadas, que são entrecruzadas pelo domínio cultural hegemônico dos Estados Unidos, no caso daquele, e da Inglaterra, no caso desse. Neste entrecruzamento, existe a figuração da mulher negra e imigrante, representada por Ifemelu, no romance de Adichie e de Irie, no de Smith. A partir da compreensão da cosmovisão resultante da figuração feminina negra e imigrante em contextos de negociação identitária, é possível perceber a descontinuação de valores hegemônicos. Portanto, através da metodologia comparatista, o objetivo do presente estudo é analisar a visibilidade feminina e os contextos sociais no qual se inserem as protagonistas destas narrativas, identificando similaridades e diferenças a partir dos eixos temáticos principais que abordam as dimensões raciais, culturais e de gênero figuradas nos romances. A análise, que é dividida em três eixos temáticos principais, é subdividida em três momentos centrais, de submissão, questionamento e, finalmente, subversão à norma hegemônica que garante hierarquias raciais, culturais e de gênero. Para refletir sobre a troca entre literatura e sociedade, é pertinente utilizar conceitos como o da identidade no período Pós-Moderno, de Stuart Hall (2006), da fragmentação da tradição moderna, de Antoine Compagnon (1996), da descontinuação das “narrativas mestras”, de Jean-François Lyotard (2009), e da consequente fragilização de valores hegemônicos, de Eduardo Coutinho (2005) e Linda Hutcheon (1991). Além disso, para compreender o ponto de vista das protagonistas analisadas, que concebe a hibridez cultural e a existência das minorias, é possível verificar argumentações como as de Djamila Ribeiro (2017), bell hooks (1984), Chantal Lacroix (2010) e Homi Bhabha (1998). Na aproximação destes romances, verificam-se diferenças centrais, como a de geração entre as duas personagens diante da experiência da migração. Ademais, é possível detectar que ambas vivem momentos de submissão aos valores determinados pela norma racista, culturalmente hegemônica e sexista, mas também manifestam questionamentos à esta norma e, finalmente, subvertem estes princípios. Desta forma, diante do paralelo entre personagens como Irie e Ifemelu, como figuras representantes da mulher negra e imigrante na atualidade, é perceptível que estas figurações podem contribuir intensamente para a reavaliação social feita pelo leitor ao concluir o círculo mimético. A construção de personagens como essas, que se utilizam do contexto do racismo, classismo e sexismo sistêmicos para, então, subvertê-los em suas próprias figurações, fragmentam uma tradição conservadora de um ideal comportamental da mulher negra e imigrante e viabilizam a aceitação da alteridade.por
dc.contributor.advisor1: Mathias, Dionei
dc.contributor.referee1: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.contributor.referee2: Carreira, Shirley de Souza Gomes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International