Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Samara Poppe
dc.date.issued: 2022-09-29
dc.description.abstract: Eco-innovations refer to those innovations that fulfill the role of reducing the impact on the environment. Within the context of a process of paradigm shift, from the recent approach of the Green Economy, the study of this type of innovation becomes essential for the proposition of policies and analysis of the Brazilian context in this green transition. Therefore, this study sought to verify the influence of eco-innovations on the economic activities of Brazilian firms, included within the manufacturing industry; the extractive industry; the electricity and gas sector; and the service sector, based on data from PINTEC 2017. For this, this study used two methods of multivariate analysis: first, the exploratory factor analysis method was applied to the variables and, later, an index of eco-innovation, from the scores obtained in the factor analysis. The purpose of the index was to classify economic activities, defined by the CNAE, into those with very high, high, medium, low and very low eco-innovation trends. As a result, factor analysis grouped the variables into just one factor, called the effort to implement and effect eco-innovation. The index, in turn, revealed that Brazilian firms are mostly composed of activities with low or very low eco-innovation, revealing an inhomogeneous structure, with outdated capacity to implement innovations with reduced environmental risk more effectively.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ecoinovaçãopor
dc.subject: Firmas brasileiraspor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Paradigma tecnoeconômicopor
dc.subject: Eco-innovationeng
dc.subject: Brazilian firmseng
dc.subject: Multivariate analysiseng
dc.subject: Technoeconomic paradigmeng
dc.title: Ecoinovações nas firmas brasileiras: uma análise multivariada a partir dos dados da PINTEC 2017por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As ecoinovações se referem àquelas inovações que cumprem o papel de reduzir o impacto no meio ambiente. Dentro do contexto de um processo de mudança de paradigma, a partir da recente abordagem da Economia Verde, o estudo sobre este tipo de inovação se torna essencial para a proposição de políticas e análises do contexto brasileiro nesta transição verde. Para tanto, este estudo buscou verificar a influência das ecoinovações nas atividades econômicas das firmas brasileiras, abarcadas dentro da indústria de transformação; da indústria extrativa; do setor de eletricidade e gás; e do setor de serviços, a partir de dados da PINTEC 2017. Para isso, este estudo utilizou dois métodos de análise multivariada: em primeiro lugar, aplicou-se o método de análise fatorial exploratória nas variáveis e, posteriormente, foi construído um índice de ecoinovação, a partir dos escores obtidos na análise fatorial. O índice teve por finalidade classificar as atividades econômicas, definidas pela CNAE, naquelas com tendência de ecoinovação muito alta, alta, média, baixa e muito baixa. Como resultados, análise fatorial agrupou as variáveis em apenas um fator, denominado esforço de implementação e efetivação da ecoinovação. O índice, por sua vez, relevou que as firmas brasileiras são compostas, majoritariamente, por atividades com baixa ou muito baixa ecoinovação, revelando uma estrutura pouco homogênea, com defasada capacitação para implementar com maior efetividade as inovações com redução de risco ambiental.por
dc.contributor.advisor1: Martinelli Júnior, Orlando
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Clailton Ataídes de
dc.contributor.referee1: Hoff, Debora Nayar
dc.contributor.referee2: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International