Mostrar registro simples
dc.creator: Pavão, Gustavo Ramos
dc.date.issued: 2022-09-22
dc.description.abstract: Even with the use of compensation system to align operational decision-making and organizational objectives, executive directors can practice earnings management by operational decisions to achieve higher compensation and, with that, increase the disclosure of performance indicators to justify the remuneration received. Based on Agency Theory, this research analyzes the relationship between variable remuneration and earnings management through operational decisions (handling discretionary expenses, handling sales and production) with the level of disclosure of performance indicators of the remuneration policy of 115 companies listed on B3 (Brasil, Bolsa, Balcão) from 2012 to 2019. The research is classified as quantitative, descriptive and documentary. Descriptive analysis, Granger Causality Test and panel data regression were performed. It was evidenced, through the analyzes that, in the companies of the analyzed sample, the variable remuneration has little representation in the remuneration policy of the Statutory Board. Earnings management through operational decisions was practiced in order to report higher profits. It appears that variable remuneration is not related to earning management through operational decisions. The level of disclosure of compensation performance indicators increases when production levels are manipulated and when total and long-term variable compensation increases. The results also reveal that the disclosure of remuneration performance indicators decreases when the values of short-term variable remuneration increase, but the manipulation of discretionary expenses and sales do not impact the level of disclosure of the indicators. It is concluded that the increase in variable remuneration is not a sufficient element to induce the manager to practice earnings management through operation decisions and that the disclosure of performance indicators of remuneration contracts is a tool used by management hide their management practices of results per production and present a well-structured remuneration system in order to justify the portion of remuneration received in a variable way.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Remuneração de executivospor
dc.subject: Gerenciamento de resultadospor
dc.subject: Indicadores de desempenhopor
dc.subject: Divulgaçãopor
dc.subject: Teoria da Agênciapor
dc.subject: Executive compensationeng
dc.subject: Earnings managementeng
dc.subject: Performance indicatorseng
dc.subject: Disclosureeng
dc.subject: Agency theoryeng
dc.title: Relação entre o gerenciamento de resultados e remuneração dos executivos por meio da divulgação de indicadores de desempenhopor
dc.title.alternative: Relationship between earnings management and executive compensation through the disclosure of performance indicatorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Mesmo com a utilização de um sistema de remuneração para alinhar a tomada de decisão operacional e os objetivos organizacionais, os diretores executivos podem praticar gerenciamento de resultados por decisões operacionais para alcançar maiores remunerações e, com isso, aumentar a divulgação de indicadores de desempenho para justificar a remuneração recebida. Com base na Teoria da Agência, a presente pesquisa analisa a relação da remuneração variável e do gerenciamento de resultados por decisões operacionais (manipulação de despesas discricionárias, manipulação de vendas e produção) com o nível de divulgação de indicadores de desempenho da política de remuneração de 115 empresas listadas na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão) no período de 2012 a 2019. A pesquisa é classificada como quantitativa, descritiva e documental. Foi realizada análise descritiva, Teste de Causalidade de Granger e regressão de dados em painel. Evidenciou-se por meio das análises que, nas empresas da amostra analisada, a remuneração variável possui pouca representatividade na política de remuneração da Diretoria Estatutária. O gerenciamento de resultados por decisões operacionais foi praticado com a finalidade de reportar maiores lucros. Verifica-se que a remuneração variável não está relacionada com o gerenciamento de resultado por decisões operacionais. O nível de divulgação de indicadores de desempenho da remuneração aumenta quando ocorre manipulação nos níveis de produção e quando a remuneração variável total e de longo prazo aumentam. Os resultados revelam ainda que a divulgação dos indicadores de desempenho da remuneração diminui quando aumentam os valores de remuneração variável de curto prazo, porém a manipulação das despesas discricionárias e das vendas não impactam o nível de divulgação dos indicadores. Conclui-se que o aumento da remuneração variável não é um elemento suficiente para induzir o gestor a praticar gerenciamento de resultados por decisões operacionais e que a divulgação de indicadores de desempenho dos contratos de remuneração é uma ferramenta usada pela gestão para ocultar suas práticas de gerenciamento de resultados por produção e apresentar um sistema de remuneração bem estruturado a fim de justificar a parcela de remuneração recebida de forma variável.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Marquezan, Luiz Henrique Figueira
dc.contributor.referee2: Klann, Roberto Carlos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Controladoria, Governança e Sustentabilidadepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International